中国罕见病联盟授予张定宇同志 “非凡医者”荣誉称号

2020
02/28

+
分享
评论
中国罕见病联盟
A-
A+
他虽是罕见病患者,却更是抗疫英雄!

武汉金银潭医院党委副书记、院长张定宇同志身患顽疾却始终坚守在新冠战役的最前线,作为罕见病患者,他更是千千万万白衣逆行者的一员,医患身份的双重演绎,给患者带来希望,为病友送去曙光。2月29日,是第十三个国际罕见病日。中国罕见病联盟决定授予张定宇同志“非凡医者”荣誉称号。荣誉与奖励是对过往的肯定,更重要的是对医生这份职业的铭记与尊重。

近日,中国罕见病联盟副理事长兼秘书长、北京协和医院党委书记张抒扬在武汉一线看望慰问张定宇院长。张抒扬对张定宇说:“您奋战在疫情防控第一线,守护着人民群众生命健康,不愧为‘非凡医者’的称号,是我们医务工作者的榜样!希望张院长做好防护,保重身体,中国罕见病联盟永远是您的家!”张定宇表示:“感谢中国罕见病联盟对我的关注和支持,今后我会和联盟一道,为中国罕见病防治事业贡献自己的力量!”

国家卫生健康委马晓伟主任(左二)与中国罕见病联盟秘书长兼副理事长、北京协和医院张抒扬书记(左一)在武汉一线慰问张定宇院长(右一)

“关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来,才是真正的共产党人”,面对2020年初肆虐神州大地的新冠疫情,习近平总书记强调,各级干部特别是领导干部要增强必胜之心、责任之心、仁爱之心、谨慎之心。张定宇同志用实际行动践行了作为共产党员“不忘初心、牢记使命”的责任担当。

 在武汉金银潭医院综合病区楼,张定宇在联系协调工作(新华社发 柯皓摄)

面对国家召唤,张定宇同志使命必达。他曾赴阿尔及利亚、巴基斯坦等国开展国际医疗援助,带领湖北省第三医疗队赴汶川抗震救灾。无论是禽流感、甲流爆发,还是新冠疫情肆虐,身为共产党员的张定宇始终雷厉风行、冲锋在前,跛足前行在医院的每一个角落,带领全院职工,站在疫情第一线,凝聚起众志成城、全力以赴、共克时艰的强大正能量。

面对疫情肆虐,张定宇同志雷厉风行。他高度重视武汉部分医疗机构陆续出现的不明原因肺炎病人情况,对首批7名不明原因肺炎患者组织开展流行病学调查,率先釆集支气管肺泡灌洗液样本送检,为确定病源赢得先手。在大量诊治实践的基础上,率先将抗艾药物克力芝用于治疗新型冠状病毒肺炎重症患者,为治疗赢得宝贵时间。

在武汉金银潭医院综合病区楼,张定宇在联系协调工作(新华社发 柯皓摄)

面对艰巨任务,张定宇同志身先士卒。自武汉市金银潭医院转入首批新型冠状病毒感染的肺炎患者以来,他带领全院600多名医护人员,一直不间断地奋战在抗击疫情的最前沿,每天休息不到3个小时。在他的带领下,全院240多名党员,全部坚守在急难险重岗位上,用实际行动书写了对党和人民的忠诚。

面对生与死的严峻考验,张定宇同志直面绝症、舍身忘我。他隐瞒自己身患渐冻症的事实,顾不上照顾被新型冠状病毒感染入院的妻子,夜以继日投入抗击疫情工作,与时间赛跑,与生命赛跑,力争抢救更多病人,与所有白衣战士们一起,为患者、为社会燃起生命的希望之光。

在武汉金银潭医院综合病区楼,张定宇在联系协调工作(新华社发 柯皓摄)

张定宇同志从医三十四载,2008年被原湖北省卫生厅授予“抗震救灾医药卫生先进个人”荣誉称号,2017年被原国家卫生计生委授予“2016—2017流行季H7N9防控工作先进个人”荣誉称号。2020年1月,湖北省委授予其“全省优秀共产党员”称号,武汉市委授予其“全市优秀共产党员”称号。今年2月,湖北省人社厅和卫健委给予张定宇同志记大功奖励。

中国罕见病联盟号召各成员单位的医务人员、科研人员、企业员工向张定宇同志学习,学习他对党、对人民高度负责的政治品格,学习他始终把人民健康放在首位的坚定信念,学习他救死扶伤、医者仁心的职业精神,学习他临危不惧、勇往直前的责任担当同舟共济,勇当先锋、敢打头阵、主动担当、积极作为,打好国民健康保卫战,为夺取新冠疫情的全面胜利贡献力量!

                                                                                                                                                                                                                       中国罕见病联盟

                                                                                                                      2020年2月28日

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!