职称、薪酬、住房……各地“硬核”实招关爱一线医务人员

2020
02/28

+
分享
评论
肖伞伞(整理) / 健康界
A-
A+
如何切实保障一线医务工作者的待遇?

经过鏖战,我国新冠肺炎疫情防控形势已经现出曙光。

而这背后,我们也付出了沉重的代价。截至2月24日,全国共3387例医务人员感染了新冠肺炎,22位医务人员殉职。在病毒肆虐的时刻,他们结束休假,告别家人奔赴一线,只给了大家逆行的背影。

如何切实保障一线医务工作者的待遇,让前线医务人员无后顾之忧?如何不让医务人员“流血流汗又流泪”?健康界梳理发现,为做好一线医务人员及其家属保障工作,从中央到地方,出台了一系列补助政策。

图源:图虫创意

给待遇:加强对一线医务人员的政策倾斜

2月13日,重庆市发布《关于进一步加强对一线医务人员关心关爱的通知》,提出对参加疫情防控工作并作出突出贡献的一线医务人员,经审核认定可提前一年申报高一级职称或高一级技能等级,参与疫情防控工作的业绩可视为职称申报的重要业绩成果、作为职称评审的重要参考条件予以倾斜。

2月15日,陕西省发文,提出对防控一线医护人员,实行政策倾斜。其中包含:

2月17日,宁夏下发通知:在疫情防控工作一线做出突出贡献的医务人员,防控工作经历可作为职称评审的重要业绩,可破格评审上一层级职称;自治区中青年人才赴外深造项目中予以重点支持;自治区级人才项目工程评选和专业技术岗位聘用中予以倾斜。

2月18日,湖北提出实行人事人才倾斜政策。将医务人员在疫情防控工作中的表现作为人才评价和人事管理的重要依据,对作出贡献的医务人员在职称评审、人才项目评选和事业单位岗位聘用时予以倾斜,优先推荐、优先晋升。

河北省在今年的职称申报评审和聘用工作中,对奋战在疫情防控一线的医务人员实行政策倾斜。

给补助:提升一线医务人员收入

1月30日,财政部和国家卫生健康委联合印发《关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控有关经费保障政策的通知》。《通知》提出,对于直接接触待排查病例或确诊病例,诊断、治疗、护理、医院感染控制、病例标本采集和病原检测等工作相关人员,中央财政按照每人每天300元予以补助。对于参加疫情防控的其他医务人员和防疫工作者,中央财政按照每人每天200元予以补助。

基于此,多地纷纷出台相关补助政策。

(不完全名单)

帮子女:中考最高加30分

作为疫情的中心,湖北省发文优先安排一线医务子女入学问题。不仅如此,武汉大学发布消息称,对2020年通过高考录取到武汉大学的投身湖北省疫情防治一线的湖北和援鄂医务人员子女,给予每人10000元的关爱资助。

2月9日,四川省教育厅出台专门政策,对在省定点收治医院直接参与救治新冠肺炎患者的一线医务工作者、支援湖北医疗队全体人员的子女,由当地教育部门统筹,优先安排入园入学问题。

2月15日,山东省人民政府提出,如疫情防控一线医务人员子女参加中考,参照军人子女优待办法给予加分照顾;若报考初中后五年制高等职业教育并达到当地最低录取控制线的,按所报志愿直接录取。

2月16日, 山西省大同市发布援鄂医务人员十条举措,其中提到:子女近三年内入学小学和初中学校的,纳入政策照顾对象。今年参加中考的,享受中考成绩加30分政策。

2月19日,江西抚州出台政策,一线医务人员子女中考可加20分。

江苏省南京市、苏州市、无锡市多地相继出台一线医务人员子女就学照顾政策。

惠住房:一线医护人员享受优惠购房政策

2月7日晚间,武汉住房公积金中心再次发布《关于做好疫情防控期间住房公积金服务保障工作的通知》,此次政策主要向疫情防控一线工作者倾斜调整,提高可贷额度,降低缴存时限要求。一方面,购买自住房贷款的,参照该市高层次领军人才的支持政策,最高首套房公积金可贷款84万元;另一方面,参与支援武汉防疫工作的外地医护人员,在武汉购房申请异地公积金贷款时不受户籍限制。

图源:图虫创意

海口市发文称对符合海口市购房条件的支援湖北医护人员,给予一次购房优先保障。自支援湖北抗疫之日起3年内购买普通商品住房的,给予1000元/平方米的购房补贴,最高不超5万元;本人家庭无自有住房,需租赁房屋自住的,两年内给予2000元/月的住房租赁补贴。

2月17日,禹洲集团也相继开启了线上购房优惠活动。从2月17日至6月30日,营销期内,有医护工作者凭相关证明,购房可享额外9.9折优惠,可与其他优惠叠加使用。

给快乐:一线医务人员可免费旅游、吃火锅

2月15日凌晨,广西壮族自治区文化和旅游厅网站发布消息,为致敬医者仁心,全区国有A级旅游景区和部分非国有旅游景区对全国医务工作者及其家属实行免费开放政策,并提供系列贴心服务。全国医务工作者及其同行的父母、配偶、子女可凭有效证件至景区售票处办理免门票手续,时间为景区重新开放之日起至2020年12月31日,旅游旺季还将为医务工作者开设贴心窗口和绿色通道。

2月20日湖北发布《湖北所有A级旅游景区5年内对援鄂医疗队员免门票》通知:支援湖北医疗队员凭卡可携带亲属一名,5年内不限次免门票游览省内A级旅游景区,自景区恢复运营至2024年12月31日。湖北省医护人员凭有效证件(医师证或护士证)不限次免门票游览省内A级旅游景区,时间2年,自景区恢复运营至2021年12月31日。

携程全球玩乐平台的统计数据显示,截至2月20日,实施医护人员免票的景区至少有1067个,覆盖全国30个省市,195个城市,涵盖了名胜古迹、自然风光、主题乐园、展馆展览、游轮游船等多个种类,其中5A和4A景区达到了479家,占比超过40%。对医护人员免费景区最多的十大省份是安徽、江苏、广西、浙江、山东、四川、广东、天津、云南和陕西。

图源:图虫创意

除此之外,四川省还为一线医务人员提供了火辣辣的问候。四川省火锅协会发出为四川出征武汉、“战斗”在一线的“抗疫战士”提供2020年度免费吃四川火锅的倡议。该协会倡议会员单位为四川所有驰援武汉的医护人员免费提供一年的火锅,以致敬逆行英雄。

四川省火锅协会执行会长严龙介绍,倡议于2月17日发出,全省有60家火锅品牌共400多家分店第一时间响应,目前参加的企业数量还在不断增加中。此前,协会已从四川省卫健委协调到去武汉前线支援的医护人员名单,届时,医护人员只需持本人相关工作证件到店即可。

……

类似的暖心政策还有很多,每个人、每个行业都对医务工作者投以巨大的关注与支持。这次疫情,他们挺身而出,给了社会太多的感动。愿疫情早日结束,一线的战士们都能早日凯旋,平安归来!

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!