糖尿病、高血糖和新冠肺炎之间有何关系?朱大龙教授这样说……

2020
02/28

+
分享
评论
医学界内分泌频道
A-
A+
糖尿病患者患新冠肺炎是否更容易发生重症感染?新冠病毒感染的患者,是否会出现应激性的高血糖?

武汉大学中南医院2020.1.1日-1.28日连续138例确诊为NCP(新型冠状病毒肺炎)患者中合并糖尿病的比例达10.1%。与非危重症患者相比,新冠病毒感染危重症患者合并糖尿病比例更高,分别为5.9%和22.2%[1]。

糖尿病和病毒感染相互影响加速病情恶化和死亡。糖尿病患者的肺炎死亡率仍然令人担忧,有证据表明广东省的首例新冠肺炎死亡病例患有糖尿病[2]。

糖尿病患者遭遇新冠肺炎,更易重症感染吗?

首先,糖尿病是发生重症感染的高危因素之一。

2003年急性呼吸窘迫综合征(SARS)糖尿病患者死亡率、收入重症监护室(ICU)及需要机械通气治疗率是非糖尿病患者的3.1倍[3];2009年因甲型H1N1流感收入ICU治疗的糖尿病患者人数是非糖尿病患者的4.29倍[4];糖尿病也是2014年爆发的中东呼吸综合征冠状病毒(MERS-Cov)感染发展成重症病例的高危因素[5]。

其次,糖尿病合并基础疾病较多、具有并发症的患者,更容易发生重症感染。

既往的研究显示糖尿病患者更容易受到病毒和细菌的感染,特别是血糖控制差的糖尿病患者。

糖尿病患者特别是血糖控制不佳者,由于长期高血糖所导致的全身营养状况不良、免疫功能减退或并发血管和神经系统并发症,机体防御功能会明显减退。最近报道的感染新冠病毒病毒后死亡的病例许多有糖尿病史,提示糖尿病患者一旦受到新冠病毒的感染,病情更容易加重[6]。

第三,糖尿病对呼吸代偿能力有一定影响,可能加速疾病进展。

一项回顾性研究对40-65岁之间的40例2型糖尿病患者和40例对照者(匹配年龄,性别和BMI)。排除了任何有吸烟或任何影响肺功能的状况的人群。结果表明, 与对照组相比,2型糖尿病患者的FVC(用力肺活量),FEV1(1秒呼气量),PEFR(呼气峰流速)有统计学意义的降低, 即2型糖尿病对肺的机械功能有不利影响,该疾病的类型主要是限制性的[7],这项结果提示:糖尿病合并新冠肺炎患者疾病恶化的风险更高。

新冠病毒感染的患者,出现应激性高血糖的原因?

1.危重病人可出现急性胰岛素抵抗,表现为高血糖和高胰岛素血症。

极少数情况下,患者会出现极端的胰岛素抵抗,定义为胰岛素需求量> 3单位/ kg /天[8]。

2. 在非糖尿病患者中,严重的败血症,全身性炎症反应综合征(SIRS)和颅脑外伤常与高血糖相关。

在患有任何这些疾病的患者中,ICU入院时的高血糖与死亡率或发病率增加直接相关[9]。

3.用药过量所致:如抗生素和糖皮质激素等(重症新型冠状病毒肺炎患者诊疗共识)。

过量糖皮质激素可能会通过促进肝脏中的糖原异生、降低葡萄糖在外周组织中的摄取和利用、增加其他升糖激素的作用等机制导致糖耐量异常[10]。

专家介绍

朱大龙教授

医学博士,二级主任医师,教授

南京大学、北京协和医学院、南京医科大学博士生导师,博士后导师

南京鼓楼医院内分泌科主任,享受国务院政府特殊津贴

中华医学会糖尿病学分会主任委员

J Diabetes副主编及Diabetes Care中文版、 Diabetes中文版、中华糖尿病杂志副主编。

在Lancet Diabetes Endocrinol、J Hepatol、Diabetes Care、Diabetes、

Diabetologia、JCEM等杂志以第一及通讯作者发表SCI论文70篇,总影响因子303.9分。

参考文献:

[1]Wang D, et al. JAMA. 2020 Feb 7. doi 10.1001jama.2020.1585

[2]人民网相关报道:

https://www.sohu.com/a/371333201_114731

[3]BoothCM. JAMA. 2003;289(21):2801.

[4]AllardR, et al. Diabetes Care. 2010;33(7):1491-1493.

[5]vanden Brand JM, et al.JPathol. 2015;235(2):175-184.

[6]腾讯新闻-纪立农教授采访https://new.qq.com/omn/20200210/20200210A0EOFO00.html

[7]Aparna. J Clin Diagn Res. 2013 Aug; 7(8): 1606–1608

[8]Vidhya D.S. Illuri,et al. Clin Diabetes. 2016 Jul; 34(3): 158–160.

[9]David Bar-Or,et al. Front Med (Lausanne). 2019; 6: 54.

[10]Kevin T. Bauerle, et al. Mo Med. 2016 Sep-Oct; 113(5): 378–383.

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!