人民日报:警惕“零新增”后潜伏着“高风险”

2020
02/28

+
分享
评论
人民日报
A-
A+
零新增后面,甚至可能还潜伏着“高风险”,需要我们高度警觉、警惕!

北京近日连续出现确诊病例“零新增”,让很多市民大大地松了一口气。在朋友圈里,也不断传递着要出去松动松动筋骨的信息。然而,“零新增”不等于“零风险”。零新增后面,甚至可能还潜伏着“高风险”,需要我们高度警觉、警惕!

截至2月25日24时,北京市累计确诊病例400例,出院235例。从1月20日首次发布确诊病例以来,北京疫情快速增长和逐步下降的曲线,记录了全市动员、严防严控的艰巨过程:从0例到100例,经历了9天;从100例到200例,用了4天时间;从200例到300例,是5天时间;此后14天,共增加了99例。2月13日以来,北京新发病例连续9天呈个位数;此后4天,有1天增加1例,有3天是“零新增”。

这样一条新增疫情“逐渐归零”的抛物线,是否意味着胜利在望呢?个人、家庭、单位、社区、行业的防控,是否可以歇一脚、松口气呢?习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话中,专门提出“全力做好北京疫情防控工作”。北京市委在24日的学习部署中,有一个判断:当前北京疫情形势依然严峻复杂,防控正处在最吃劲的关键阶段。“严峻复杂”“最吃劲”“关键”,这样的判断,让人的精神骤然一紧,生出“宜将剩勇追穷寇”的精气神来。

相比2003年非典之时,北京的人口已增加了一千万左右,成为一个超大型城市。同时,流动人员数量庞大、外来人口结构多样、服务业占比超过80%、商务楼宇林立、在校大学生近100万、拥有亚洲最大的居住社区、地铁日运送旅客一千万左右、京津冀跨省市通勤……信手拈来城市特点,都可以让人对首都防控工作的艰巨性有更为深入的认识。而从公布的确诊病例来看,最初都集中在与湖北接触相关的人员上,但最新的病例,却出现了新的特点,有的人员来自其他省份,并未去过湖北,这也进一步增加了防控工作的复杂性。

只有对“零新增”后可能潜伏的“高风险”保持高度警惕,紧紧抓住“外防输入、内防扩散”两大环节,继续压紧压实个人、家庭、单位、社区、行业多方责任,我们才能把新增疫情“归零”的抛物线牢牢摁住,直至取得最后的胜利。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!