治愈患者出院后核酸检测阳性 专家:成为新传染源可能性小

2020
02/27

+
分享
评论
刘相琳 / 中国新闻网
A-
A+
任红指出,患者在出院后恢复期核酸检测再次呈阳性,从传染病学角度看,是可以预见或正常情况。

针对部分新冠肺炎确诊患者治愈出院后核酸检测再次呈阳性情况,重庆医科大学附属第二医院院长、任红教授27日解读称,这不是疾病的复发,也不会构成很大的威胁,成为新传染源的可能性也非常小。

任红指出,患者在出院后恢复期核酸检测再次呈阳性,从传染病学角度看,是可以预见或正常情况。新冠肺炎虽是一种新发传染病,但到目前为止,仍认为它是自限性传染病,也就是病毒感染机体后,人体依靠自身免疫力把病毒清除。与包括SARS、流感等其他所有自限性传染病一样,都有这样一个发生、发展和恢复的过程。目前对于新冠肺炎的治疗以及出院标准,实际上就是病毒得到控制,进入恢复期的时候。

任红表示,目前出院患者都达到了国家发布新冠肺炎诊疗方案(第六版)出院标准。多数治愈患者处于自限性疾病恢复阶段,在恢复阶段个别患者存在核酸检测阳性,也是完全可能的,大家不必为这个问题所担忧。到现在为止,包括重庆在内的全国各地恢复期核酸检测呈阳性的病人都没有重新出现发热、呼吸道症状和肺部炎症加重情况。

任红强调,病毒在发生发展过程中是一个有高有低的过程。到疾病恢复期后,核酸往往都呈现低滴度表现,也就是病毒量很少。患者可能在出院那两次检测中没有检测出来,出院后处于恢复期又检测出来,这与检测方法本身有一定关系,而且现在也不能确定检测出来的是核酸的片段还是完整的病毒。总的来讲,恢复期是病毒通过人体免疫逐渐地控制清除的过程,处于正常病理生理现象。

任红说,重庆为加强对新冠肺炎出院病人管理,保障他们的身体健康,要求出院病人在完成医院治疗后,到各个区县指定场所进行14天集中康复,观察期满后身体状况符合条件的再解除隔离。重庆各个区县也按照国家卫健委相关要求,开展了新冠肺炎出院患者随访和跟踪工作,更好地做好出院患者的复诊和健康管理。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!