基层药学服务迎强援,推进分级诊疗再获助力

2020
02/27

+
分享
评论
张文康 / 健康界
A-
A+
药师纳入家庭医生团队,既提高基层诊疗的药学服务质量,也是优质医疗资源“下沉”带动基层专业水平和能力的重要抓手;无论是疫情防控,还是基层治理,心齐者得平安;礼遇和尊重多了,才会潜移默化地形成尊重、爱护医务人员的社会氛围,才会有更多学生有意愿去报考医学院校……

看好:分级诊疗再添新注脚,基层药学服务来了强援

2月26日,国家卫生健康委等6部门制定《关于加强医疗机构药事管理促进合理用药的意见》(以下简称《意见》),以健全医疗机构不合理用药制约机制,规范药学服务。

《意见》从6方面对医疗机构药事管理进行规范,即加强医疗机构药品配备管理、强化药品合理使用、拓展药学服务范围、加强药学人才队伍建设、完善行业监管、强化组织实施。其中包括, 鼓励医共体内药品联动;合理用药纳入医疗机构及医务人员绩效考核;将二级以上医疗机构药师纳入家医签约服务团队等。

点评:基层医疗机构能够“接得住”是实现分级诊疗的重要基础,其突破口便是推进家庭医生签约服务。我国慢性病患者人数高达3亿,其中高血压患者超2亿,糖尿病患者人数超过9240万人。慢病患者是基层诊疗的主要人群之一,而用药问题又是这个群体最主要的日常需求。将二级以上医疗机构药师纳入家庭医生团队,一方面有助于提高基层诊疗的药学服务质量,另一方面也是紧密型医联体中通过优质医疗资源“下沉”带动基层专业水平和能力的重要抓手。


看破:授权物业应对突发事件之权,夯实基层管理的基础

26日上午,《北京市物业管理条例(草案)》提请审议。据市人大法制委员会副主任委员王荣梅介绍,二审稿增加了应对突发事件时,物业管理各方应承担的责任。具体表述为,发生突发事件,街道办事处、乡镇人民政府负责落实市人民政府确定的各项紧急措施,指导物业服务人开展各项应对工作。物业服务人应按照要求服从政府统一指挥,积极配合相关单位开展工作,落实应急预案以及各项应急措施。同时,业主应遵守物业管理区域内共用部位、共用设施设备的使用、公共秩序和环境卫生的维护、应对突发事件等方面的制度要求。

点评:社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。大疫亦是大考,对比一下在这次疫情中应对效果较好、“零感染”的社区,谁能越快越好地发动群众,带动广大居民共同参与,谁就能掌握主动。此次物业管理条例草案不仅明确物业管理方要承担责任,更点名业主也要遵守物业管理区域内应对突发事件等方面的制度要求。恰恰说明,无论是疫情防控,还是基层治理,心齐者得平安。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!