辽宁医疗队为雷神山医院研发安装智能化医疗系统

2020
02/27

+
分享
评论
姜义双 杨靖岫 / 辽宁日报
A-
A+
经大连医科大学附属第一医院杨延宗教授及其团队加班加点安装调试,今天雷神山医院所有病区都将用上由大连团队研发的智能化医疗系统,大幅度提升医院的信息化管理水平和医疗诊治效率。

2月26日,记者在武汉雷神山医院辽宁大连医疗队办公室看到,工作人员正通过智慧医疗音视频实时互联互通会诊会议系统与在隔离区内的医务人员视频通话。据了解,经大连医科大学附属第一医院杨延宗教授及其团队加班加点安装调试,今天雷神山医院所有病区都将用上由大连团队研发的智能化医疗系统,大幅度提升医院的信息化管理水平和医疗诊治效率。

据辽宁支援雷神山医疗队总指挥徐英辉介绍,医护人员通过该系统,可在病区内、病区间以及病区与行政区域间,实现无接触、无障碍、不间断的实时无线音视频互通和医疗信息共享,同时实现了雷神山医院各病区与后方医疗会诊中心的互通互联,为雷神山医院架起智能化沟通的桥梁。

辽宁支援雷神山医疗队接诊后发现,由于传染病救治的特殊性,每个病区分成“隔离区”和“非隔离区”,不同工作区域之间严格区分阻隔,隔离病房内外的医护人员只能用对讲机沟通,信息不畅。同时,病区内部、病区之间讨论病情分析病例资料也存在同样问题,严重影响了诊疗效率。

针对这一问题,徐英辉迅速与大连医科大学附属第一医院杨延宗教授取得联系,商议解决方案,火速组织研发团队。随后,杨延宗教授带领技术人员和设备日夜兼程赶赴武汉雷神山医院,加班加点首先在辽宁医疗队负责的病区安装上该系统。

据介绍,通过这一系统,医护人员进入隔离区后,只需戴上无线耳麦,便可同非隔离区的“战友”保持实时通话和视频面对面,并可通过移动Pad分享病例资料;非隔离区和医疗队办公室、行政中心的工作人员,则可随时通过大屏幕看到隔离区内的实景情况,实现多点、多地无接触、无障碍、不间断交流。这套系统同时解决了可视化沟通和远程诊断的难题,诊疗变得更高效、更科学。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!