我们研究了16万篇抗疫报道后发现,医护人员形象或这样改变……

2020
02/27

+
分享
评论
潘国英 / 健康界研究院
A-
A+
“最美逆行者”,成为新冠疫情期间一线医务人员的新徽章。

“最美逆行者”,成为新冠疫情期间一线医务人员的新徽章。

健康界汇总分析了全国706份报刊的16万份新冠肺炎报道数据后发现:报刊中有关医务人员的正面报道数快速上升,2月12日报道量更是接近1000篇!

不少业内人士认为,抗疫行动有助于医护人员正面形象的稳固和提升,对于融洽医患关系将起到推动作用。

上述结论节选自健康界研究院团队的《新冠肺炎报刊舆情分析报告》(下称《报告》)。可点击文末“阅读原文”,查看完整版报告。

 

图1. 706份报刊中医务工作者报道数量(棕色)、正向报道数量(蓝色)

 报告简介

报刊作为舆论宣传的重要阵地,在覆盖区域和内容严肃性上仍具有明显优势。从2020年1月1日到2月14日,正是疫情发生发展的“前半程”,本报告将对期间的报刊大数据进行分析呈现。

1. 数据说话,疫情报道的变化点与事件相联系

1月20日,专家组确认“新冠肺炎人传人”,报刊中新冠肺炎的报道数量从次日起暴增。报道数量上的变化,还反映了哪些特殊事件?查看完整版报告了解详情。

 图3. 新冠肺炎报道总量(1月)

 图4. 部分省(区、市)直接援助武汉相关报道数

2. 舆情说话,看抗击疫情过程中的舆情变化

从1月1日起,报刊中肺炎相关报道从初期的负向为主转向后期的正向为主。这一舆情转变,体现在:

① 更多的正面抗疫事迹和举措的报道;

② 对防疫中干部群众更加细化的报道。

 图5. 报刊报道中正向分类比例(蓝色实线)和趋势(虚线)

3. 热词说话,浓缩分析报刊报道

词云图可以直观地反映一段时期报刊报道的重点内容,甚至可以通过高频词的相互关系推断出报道中的主要内容和倾向性。报告基于每篇报道中的关键词、核心词表汇总绘制了词云图,并且进行了特征分析。

 图6. 报刊词云图(2月8日-14日)

 图7. 按词性划分的核心词统计(2月8日-14日)

更多内容,请点击“阅读原文”获取。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!