8℃最适合病毒传播?研究表明,北方应警惕疫情再次抬头

2020
02/27

+
分享
评论
文韬 / 中国循环杂志
A-
A+
近日,有学者通过统计各地确诊人数和对应节点的气温,发现当气温在8℃左右时,新冠肺炎可能最适合传播。

近日,中山大学公共卫生学院学者在医学预印本平台MedRxiv刊登研究,针对27个国家429个城市约2.5万例确诊新冠肺炎患者,通过统计各地确诊人数和对应节点的气温,发现当气温在8℃左右时,新冠肺炎可能最适合传播。

研究发现,当日确诊人数的对数值(lgN)随温度的升高,先上升后下降;峰值lgN对应的平均温度为8.72℃。

全球日确诊人数lgN对温度的关系图

作者认为,该研究证实,温度会明显影响病毒的传播,两者之间存在非线性关系。武汉及其周边地区爆发也可能与当地温度密切相关。

作者还建议,对于较为寒冷的北方,随着气温升高,有可能会发生疫情再次抬头,应做好防范。应继续采取严格的公共卫生策略,以防止这种流行病逆转。

作者称,经过多年的研究,低温、低湿度环境被普遍认为可促成冬季流感的传播。

2007年一项严格控制的室内环境中进行的猪流感研究发现,在温度为5℃,相对湿度为35%~50%的环境中,感染率为75-100%。

而当温度升至30℃,相对湿度为35%时,感染率为0。这表明该病毒对高温高度敏感,这将阻止病毒传播。

研究者收集了2020年1月20日至2月4日间,中国各省市和其他26个国家新确诊冠肺炎的24,139例患者。

其中湖北省共有16480例,占68.01%。计算每日新增人数,并查证各地2020年一月份的平均、最高和最低气温,据此使用限制立方函数和广义线性混合模型来拟合日确诊对数值(lgN)和温度之间的关系。

但该研究也存在没有考虑输入性病例以及病毒感染潜伏期等缺陷。

原标题:8℃最适合病毒传播!?我国学者全球429城市超2.5万新冠肺炎患者研究称,北方应警惕疫情再次抬头

参考文献:

Mao Wang, et al.Temperature significant change COVID-19 Transmission in 429 cities. MedRxiv. 25Feb, 2020.

doi: https://doi.org/10.1101/2020.02.22.20025791

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!