新冠肺炎老年人病死率高,为什么还有很多年轻医护人员去世?

2020
02/27

+
分享
评论
赵广娜 / 健康界
A-
A+
年轻的医护人员为什么也会被病毒折磨致死?

中国—世界卫生组织新冠肺炎联合专家考察组在北京举行的新闻发布会上,有专家介绍,目前,从整个患者群体来说,平均年龄51岁,30-69岁患者占77.8%,新冠肺炎中老年高发,为什么还有多位年轻的医生去世?

湖北省孝感市中心医院呼吸内科副主任医师黄文军,在抗击新冠肺炎的战役中不幸被感染,经多方抢救医治无效,于2020年2月23日下午19时30分不幸去世,卒年42岁。

湖北武汉协和江北医院消化内科年轻女医生夏思思因感染新冠肺炎,经抢救无效,于23日清晨殉职,年仅29岁。

2月20日,武汉市江夏区第一人民医院/协和江南医院呼吸与危重症医学科彭银华医生不幸牺牲,29岁;

其实除了上面提到的几位年轻,还有新冠肺炎的吹哨人李文亮,年仅34岁。在为这些逆行的英雄们惋惜的同时我们不禁在问,新馆肺炎病毒肺炎不是中老年人病死率比较高吗?尤其是有基础性疾病的老年人,可为什么这些年轻的医护人员也会被病毒折磨致死?

结果怎么样,终究拼的还是免疫力

新冠病毒是一种自限性病毒。在感染新冠状病毒的初期(感染6-7天时),患者会干咳,没有痰,有一部分人这个时候可以自愈,因为病毒存在自限性;有20%的人,在感染7-8天以后,症状会加重发展为肺炎,病程会加速;在感染10-11天后可能发展为呼吸衰竭的症状,情况危急。尽早就医的话,即使呼吸困难,只要及时给上氧疗,13-14天左右即可被治愈。

也就是说如果一个人的免疫力足够强的话,可以把病毒清除。一般在两周左右。对于免疫力好的人来说,这无非是一个很严重的流感。对于免疫力本身比较弱的人来说,才是一场灾难。

当然新冠病毒对各类人群都有传染性,即使是每天给人看病救人的医生来说也不例外,医生也是人不是神,一样会得病,一样可能因为感染病毒而丧命。不少医务人员本来就是处于亚健康状态,免疫力不太高。再加上,自疫情发生以来很多年轻医生一直工作在一线,没时间好好吃饭,也没有很多时间休息,免疫力更低。很多医护人员想要救治更多病人,不愿休息,身体状况不太好,其实是不利于“斗”的。

不管是年轻人还是老年人,都可能发展至危重症

“免疫力低可能只是其中一个因素,更可怕的是成人呼吸窘迫综合征(ARDS),病因繁多、病死率高”。武汉大学中南医院呼吸与危重症医学科首席专家杨炯教授表示,很多患者最后没有救过来就是病情发展到ARDS导致的,最近临床解剖的初步结果也证明了这一点。

杨炯教授进一步解释,肺炎,包括新冠肺炎,不管是年轻人还是老年人,也不管免疫力如何,都可能发展至ARDS这个危重症阶段,而这个阶段是“要命”的,死亡率高达30%-50%,然而这个问题一直没有得到很好的解决。

“病人在ARDS阶段吸不进去氧气,需要借助呼吸机、插管、体外膜肺氧合(ECMO)等还有完整的一套治疗指南来治疗,但也不是所有病人都能通过这些方法被救过来。”杨炯教授感慨。

“至于为什么会发展到ARDS?究竟是因为病毒量太大、浓度太高?还是免疫反应太强烈?不好说!到目前为止,ARDS的机制我们还没有搞清楚。”杨炯教授说。

炎症风暴”让很多轻症患者病情突然加重

上海中山医院重症医学科副主任钟鸣接受媒体采访时表示:新冠肺炎和SARS或者禽流感都不太一样,SARS很多时候是病人一上来病情就非常重。但新冠肺炎患者有的早期发病并不是非常凶险,但是后期突然会一个加速,病人很快进入一种多器官功能衰竭的状态,会是一种炎症的风暴。

“炎症风暴”是如何形成的?

新型冠状病毒进入人体后不断复制,大量破坏正常细胞,导致肺部损伤。与此同时,被感染的细胞向人体免疫系统发出警报,免疫系统会释放出对抗性的细胞因子,它们会把分布在其他部位的淋巴细胞都吸引到病灶部位,以杀死细菌、病毒等微生物。

当大量细胞因子在很短时间内被释放到血液中,就会形成“细胞因子风暴”或“炎症风暴”。通俗来讲,正常的免疫是保护,过度的免疫则是损伤,它们不仅会杀死病毒、细菌,还会对正常细胞造成伤害,进而导致肺、肾、心等器官受损甚至功能衰竭。

哪些人易发生“炎症风暴”?

临床上的重症病例,一部分由于免疫系统太弱,无法控制病毒的复制导致病情越来越重;另一部分就是由于“炎症风暴”所引起的。

被病毒感染后,人体都会发生免疫反应,因此只要不是免疫力低下的人群,就都有可能暴发炎症风暴。至于“风暴”的大小则因人而异,以下人群更容易因“炎症风暴”而出现重症甚至死亡:

60岁以上且伴有基础性疾病者易在炎症风暴发生后引发严重并发症,导致疾病重症化;

极少一部分年轻人会由于免疫系统过度应答而加重肺部损伤,出现重症。

“炎症风暴”会引发什么后果?

“炎症风暴”发生后,新冠肺炎患者的病情会急转直下,由新冠病毒引起的炎症因子除会造成肺部受损,导致呼吸急促、憋闷、血氧饱和度下降甚至衰竭等情况外,还会对心肌等其他脏器造成攻击进而衰竭。

钟鸣接受媒体采访时说:“一旦进入这种状态,我们的治疗很难把它拉回来。这和过去完全不一样,很多病人不是死于肺。因为我们有ECMO,我们有呼吸机,我们有各种治疗的策略,我们可以让病人肺的功能得到代替。但是很多病人死于肺外的多器官功能的衰竭,这个跟过去都有很大的不同。”

体外膜氧合(ECMO),又称体外生命支持,是一种可以替代肺脏和心脏的呼吸循环支持技术。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!