含糖饮料明显升高甘油三酯 弗明翰研究最新分析:还降低好胆固醇

2020
02/27

+
分享
评论
xujing / 中国循环杂志
A-
A+
根据发表在《美国心脏协会杂志》上的弗明翰心脏研究的最新分析数据,喝含糖饮料会导致血脂异常,从而增加患心血管疾病的风险。

研究发现,随访4年,与不喝含糖饮料者相比,喝最多含糖饮料的中老年人甘油三酯高4.4 mg/dl,而好胆固醇(HDL-C)水平低1.6 mg/dl。

与很少喝含糖饮料的人相比,每天至少喝一杯含糖饮料的成年人,高甘油三酯血症发生率增加53%,低HDL发生率高98%。

研究没发现喝含糖饮料影响LDL-C的水平。

研究人员还研究了含甜饮料的常见替代品100% 纯果汁和无糖饮料,没有发现其增加血脂异常风险,但研究人员还是呼吁适度饮用这类饮料。

研究表示,我们最好喝水解渴,对于无糖饮料对健康的影响的研究还没有定论,另外,与其饮用100%纯果汁,不如吃新鲜水果。

研究人员分析了5900多人的数据,参与者平均每四年接受一次检查,研究者比较了血液胆固醇和甘油三酯水平的变化,中位随访约12年。 

来源:

Haslam DE,et al. Beverage consumption and longitudinal changes in lipoprotein concentrations and incident dyslipidemia in U.S. adults: The Framingham Heart Study. JAHA. Published online February, 26, 2020. 

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!