重型新冠患者转危为安 医生建议:用这个体位睡觉

2020
02/27

+
分享
评论
楚天都市报
A-
A+
在最新的第六版新冠肺炎诊治指南中,提到在危重症的新冠肺炎患者,进行挽救性治疗时采用俯卧位。

“每天要争取多趴一会。”

“嗯嗯,来比一比看谁趴得久一些。”

“徐医生最喜欢大家趴着睡了!”

……

七嘴八舌,大家纷纷交流着趴着睡的体验和感受,还有医患间轻松地相互监督和提醒,原来这是武汉大学人民医院东院第六病区患者微信交流群的日常沟通。

来到这里住院的,都是不幸患上新冠肺炎的重型及危重型患者,在这里,医护们不仅要负责患者们日常吃药、打针、供氧支持等方面的治疗,他们还会给患者开出一个特别的医嘱:“趴着,抱个枕头趴着睡!”

“对,没错!就是趴着睡,重症新冠肺炎患者,体位很重要!即使不能趴着睡,左侧位,右侧位,坐位,都行!尽量减少仰卧位!”最先发出“趴着睡”医嘱的徐珊玲医生,是四川省肿瘤医院一名临床经验丰富的ICU医生,2月2日,作为四川省第三批援助湖北医疗队队员驰援武汉,负责武汉大学人民医院东院第六病区的诊疗工作。

作为一名专业ICU医生,徐珊玲自信地说,“实践是检验的唯一标准!因为实践过,才提出来的。”

2月5日,是徐珊玲来武汉进到重症病房的第一天,一进去,她就注意到5号床的周欣(化名)。那是早上交接班,徐珊玲发现5床的这个小伙子,很年轻,但却病得很严重,当时采用普通的方式给氧,哪怕流量已经开得很大,但呼吸频率依然快到40次/分,呼吸困难非常严重。

徐珊玲马上调看患者记录,发现这是个36岁的小伙子,1月底入院,2月2日复查CT的结果可以说非常糟糕了,症状加重,肺部病变也在加速进展。

当即,徐珊玲就想办法到医院领了一台高流量吸氧设备,和同事们一起动手组装好后,迅速给周欣用上了。

刚等周欣缓了一口气,徐珊玲就拿出川妹子的干脆利落,直截了当地发问,“5床,你想不想活?想活就要听话!”“想活!一定全力配合治疗。”

就这样,徐珊玲开出了到武汉后的第一个“趴着睡”医嘱,并且当场指导,迅速执行。

当天下午,东院第六病区的30多位重症新冠肺炎患者们,也陆陆续续收到了这份入院来最特别的医嘱。

果然,周欣说到做到,每天全力配合治疗的同时,努力尝试各种方法“趴着睡”,一天趴着的姿势保持在14个小时以上。

到了14日,再次复查CT,周欣肺上病变明显吸收,这更给了他信心。周欣开始在病房充当起“趴着睡”代言人,在群里与大家分享自己趴着的心得,告诉新来的病友趴着的好处。

就这样,如果你白天来到武汉大学人民医院东院第六病区,也会惊奇发现这里的患者几乎都看不到脸,不少患者都趴着睡觉或聊天。

大家相互学习趴着的经验,相互监督各自趴着的时间。最让徐珊玲欣慰的是,目前周欣已经核酸转阴,即将康复出院,与此同时,从2月5日至今,六病区前后近50位患者,复查和康复的效果都很好,有的已经康复出院,有的从重症转为轻症。

为什么新冠肺炎危重症患者要提倡趴着睡?

徐珊玲医生介绍,在以往工作中,中-重度急性呼吸窘迫综合征(ARDS)就在使用俯卧位通气,这是重症科医生的共识。在最新的第六版新冠肺炎诊治指南中,也提到在危重症的新冠肺炎患者,进行挽救性治疗时采用俯卧位。

“为什么不能早一点呢,早一点病人能够耐受,可以提前习惯和适应,治疗效果也比较好,不要等到很严重了之后再去趴。”徐珊玲说,回顾这次新冠肺炎患者和临床观察到的,很多新冠病人病情隐匿,往往是发病后的10天左右突然加重的,如果没有CT,血气分析等专业手段,仅仅依靠血氧饱和度监测是难以准确判断病情的!尤其年轻人,耐受性好,可能只是稍有气紧,一看CT,血气分析才知道病情是多么严重了。所以提醒重症新冠肺炎患者,早点采用俯卧位,抓住挺过来的机会很重要!

(原标题:重型新冠肺炎患者转危为安,一线ICU医生呼吁:要用这个体位睡觉)

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!