疫情中保障医院顺利运行,别忘了这群后勤人

2020
02/26

+
分享
评论
杨雪 / 健康界
A-
A+
后勤人员维护着医院正常运转,也身处危险的前沿地带。

医护在救治一线没日没夜地抗击疫情,医院的运营压力也相应倍增。如何在“二线”做好全方位保障,让白衣战士无后顾之忧,考验着后勤部门的管理智慧。

对于医院后勤而言,工作覆盖面琐碎、场景复杂、工种繁多,一旦出现问题其波及面很广,很可能直接影响到医院的正常运转和诊疗秩序。

在中国科技大学附属第一医院(安徽省立医院),后勤人在疫情起始阶段就实现了高级别的“响应”措施。

消毒液浓度提高配不准?桶上直接画道线

在医院南区,每天早不到六点,保洁人员就全副武装,开始了消毒工作。

为了提高重点区域的消毒效果,院感部门将含氯消毒液的配置浓度从常规的500mg/L提高到了1000mg/L。由于保洁不熟悉如何调整浓度配比,后勤干脆统一在他们的消毒桶上画了一条刻度线,只要在桶中注水至刻度位置,就能达到浓度要求。

同时,后勤还提供了含氯浓度试纸,保洁人员只要将其插入消毒水中,看试纸的颜色变化,就能分辨浓度是否已经合格。

电梯间、门把手等位置,作为消毒重点无疑会大幅增加消毒频次。其中门把手每2小时就要消毒1次,电梯间也由每天一消变成了三消。

实际上,保洁人员的工作强度,比肉眼可见的消毒频次还要高,这是因为一部分员工因交通等原因还无法正常返岗,在岗人员的工作强度自然会更高。

消毒就是为了让使用者安心,为此,后勤部门也想了一些及时的公示方法。在电梯轿厢内,插卡式的“卫生清洁消毒公示牌”注明了“已消毒”和本次消毒时间,保洁人员在完成工作后,只需翻一下卡片,就可以更新信息。

之后,各区域主管巡查后,会在医护微信群中发布消毒工作照片,以减轻他们对场所安全的顾虑。

由于电梯内环境封闭,病毒传播风险高,还贴有白字红底的提示语,提醒乘客不要拥挤,分散乘梯,并鼓励多走楼梯。

70人保障1300人,“你来吃”改为送上门

后勤的一大工作就是保障用餐安全。为了减少陪客家属送餐或外出就餐带来的传染风险,自春节以来,医院南区两家食堂70多位工作人员,承担起了约700位医院职工和约600位住院患者及家属的三餐供应。

疫情期间,中国科大附一院在安徽省率先行动,关闭了食堂就餐区,取消餐厅集中选餐、就餐,实行分餐打包外带。医务人员由以往的集中前往餐厅,改为在各自科室就餐,相互之间保持一米以上距离。各科室安排专人集中定餐、统一取餐,或由食堂安排专人前往配送。

食堂还为外送盒饭加持了“可追溯系统”:每份餐盒上都贴有卡片,写明该份套餐的菜品制作人、装餐员及送餐员的姓名和体温,并留有餐厅经理电话。此外,送餐人员要做好个人防护,送餐结束后需进行消毒。

对于一般住院病人,送餐员会将餐饮送至病人房间;而对于发热预检门诊及隔离病房,送餐者则要将餐饮送至清洁区窗口或传递窗口,由科室专人负责领取分发。送餐车返回后,需要在食堂外使用含氯消毒液擦拭,消毒作用30分钟,再用清水擦拭。发热预检门诊及隔离病房产生的一次性餐具,弃置于双层医疗废弃物包装袋内,分层封扎,按感染性医疗废物进行管理。

这么多餐盒,垃圾回收处理如何进行?

相关负责人介绍,在餐具的选择上,该院后勤部门选择了可降解材料,同时,增加垃圾回收次数,每天中午多跑一趟。每个病区产生的垃圾,都由该病区的保洁人员负责打包,集中在各自楼层,随后有专门的运送师傅前往集中回收,送至垃圾场处理。

在做好餐饮供应的同时,这家医院的食堂还做了“加分题”:为工作繁忙的医务人员代购日常食品。除了在微信群里下订单,有的科室职工还会集采鲜肉、排骨等食品。后勤人员会依据清单采购,分装打包之后送至科室。

由于食堂岗位关系到全院的饮食卫生,在特殊时期同样面临人手紧缺的情况下,食堂的工作人员甚至就近在医院附近租了多套房子,员工们既避免了家庭聚集的潜在感染,也减少了上班路途往返花费时间。

据介绍,该院将膳食管理做法进行整理,牵头组织编写的《新型冠状病毒肺炎疫情下医院膳食供应管理建议》日前已被中国医院协会采纳,相关做法正作为指导建议向全国各级医院推广。

按工作场景配置防护标准,保障后勤人的职业安全

除了消毒、餐食保障,后勤人员承担着各项维护、维修类保障工作,包括水、电、气、暖,甚至运送标本、处理垃圾等,在中科大附一院南区,后勤人员还需要负责驾驶120专车,向总院转运新冠肺炎疑似患者。

流动作业、接触人员多、活动轨迹长是后勤工作的特色,如何保障其人员稳定性,确保这支近600人的后勤队伍自身安全,不给医院增添额外的风险?

就像不同地区针对人口流动特点,制定不同的防护策略一样,该院按诊疗区域接触疫情风险的程度不同,为对应的后勤人员制定了一份个人防护及消毒制度规范,并逐项培训,人人考核过关,帮助员工正确了解相关常识,和自己我防护技能,包括学习怎样佩戴口罩及其他防护用品、如何做好手卫生、环境消毒等。

与此同时,该院强化后勤员工之间的感染互防管理:一人一桌,错峰就餐;一间更衣室内不能同时超过两人;取消日常集中例会,改集中交班为岗位交班;综合运用轮休、长排班、弹性排班、分区分片排班等方式,最大程度减少人员集聚;安排专人,负责排查在岗人员的流行病学史情况,每天测量体温并书面记录等。从后勤管理部门到外包单位项目管理层再到区域主管、一线岗位员工,分区包保责任到人,层层压实,各负其责,线上沟通,形成一条完整的管理链。

疫情爆发以来,全国口罩紧缺,医院防护物资供应紧张,后勤部门也面临口罩不足的情况,有时需要与各科室沟通协调防护物品。后勤员工的稳定性决定了医院各项工作能否正常运转,也直接影响医护人员和就医患者的安全。

为保障后勤人员的安全防护,该院专门制定文件,提出后勤外包人员的防护用品“谁申请、谁负责;谁使用、谁负责;谁管理、谁负责;各司其职,共同担责”的管理原则,明确细化了14类后勤人员共54种岗位防护用品的配置标准。

此外还强调同区域必须同级防护,转运疑似患者的120驾驶员需要穿着与医护人员同等效果的防护服;在对门诊发热预警分诊区域喷洒过氧乙酸消毒时,保洁师傅需要穿着整套工作服,使用胶鞋、手套、眼罩;而日常的保洁消毒则需要口罩、手套、防护帽等。

这些配置标准的明确,也为后勤人员的安全防护提供了充分保障。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!