世卫组织:新型冠状病毒疫情在中国已经“达到顶峰”,但并未形成全球大流行

2020
02/26

+
分享
评论
Paris /  转化医学网
A-
A+
2月24日,世界卫生组织在日内瓦发布会上就新冠肺炎的全球形式做了说明,新型冠状病毒疫情在中国已经“达到顶峰”,但并未形成全球大流行。

除中国以外,目前有28个国家报告了2074例确诊病例和23例死亡病例。近来,意大利、韩国和伊朗的疫情形式最为突出。据美联社报道,伊朗累计确诊新冠肺炎的绝对数量并不高,但病死数据显示,其防疫措施可能存在滞后、低效等问题。2月19日,伊朗首次通报两例确诊病例。确诊后几小时,二人皆不治身亡。此后5天,当地死亡人数不断增长,成为除中国外,新冠肺炎死亡数最多的国家,伊朗卫生部发言人贾汉普尔(Kianush Jahanpur)称,截至23日晚,伊朗共确诊感染43例,分布在库姆、德黑兰等5个城市。死亡8例,病死率达18.6%,是WHO公布病死率(2%)的9倍。目前,伊朗总统已签发命令,要求伊朗卫生部门尽其所能,防止新冠病毒在伊朗境内传播,并消除病毒带来的危害。

欧洲国家中,疫情形势最严峻的是意大利。1月31日,意大利首次报告2例确诊病例。此后10多天,意大利新发病例一直维持零增长。2月21日前,该国确诊病例仅3例。但此后,意大利的确诊数快速增加。截至2月24日凌晨,当地累计确诊230例感染,为防堵疫情扩散,意大利政府对疫情较严重的两个大区,采取了史上第一次大规模封锁。约11个城镇、5万余居民被要求待在家中,意大利当局表示, 如有必要,警察和武装部队将有权确保封锁防疫措施的执行。违反防疫要求者,将面临最高三个月刑期或最高206欧元的罚款。

而韩国新冠疫情的变化让人措手不及,牵动了不少中国人民的心,该国于1月20日报告首例病例。此后近30天,单日新增病例在5例以下。从2月19日开始,单日新增病例暴增,并于2月22日创下229例的新增记录。截至24日,韩国已累计确诊833例,累计8例死亡。韩国政府称,该国疫情已经进入社区传播阶段,在社区全面扩散。

与此同时,中国有超过77000人被感染,死亡人数已经超过2500人。那么中国的疫情已经达到顶峰了吗?

一项对中国近45000例确诊为COVID-19病例的研究表明,疫情可能已经达到了高潮。来自该国疾病控制和预防中心的这份报告说,中国疫情发病高峰发生在1月23日至2月2日之间。自那时起至2月11日,即研究期结束,每天新增实验室确诊病例的数量都在下降。然而,新的疑似病例和由医生通过胸部扫描诊断的病例(临床诊断病例)的数量基本保持不变。

科学家们对中国计数冠状病毒病例的方式提出了质疑。中国官方报告的感染人数还没有包括病毒检测呈阳性但没有症状的人。研究人员担心这种做法掩盖了疫情的真实规模,但一些公共卫生专家表示,中国优先追踪传播这种疾病的病人是正确的。

联合考察组中方组长、中国国家卫生健康委新冠肺炎疫情应对处置工作专家组组长梁万年表示,通过对不同地点分离出的 104 株新冠病毒株进行全基因组测序,证实同源性达 99.9%,提示病毒尚未发生明显的变异。

WHO总干事谭德塞表示,考察组发现,新冠病毒疫情在武汉的病死率在2%到4%之间,武汉以外的病死率为0.7%。新冠肺炎轻度患者,恢复时间约为两周,而新冠肺炎重度或严重患者的恢复时间则为三至六周。中国采取的防疫措施有效控制了疫情,值得全球借鉴。

即便如此,中国还继续采取了预防病毒的措施,推迟召开十三届全国人大三次会议,这是自20世纪60年代文化大革命以来的首次推迟的议会年度会议。教育部在最新召开的党组会上也表示:原则上疫情得到有效控制前,高校不开学。

目前各国疫情形式严峻,关于这些增长是否意味着这种流行病现在已经成为一种全球性流行病,人们有很多猜测。谭德塞表示,基于对病毒的地理传播,疾病严重性及其对整个社会影响的持续评估,目前尚不足以宣布新冠肺炎为全球性流行病。“现在使用大流行一词不符合事实,但几乎肯定会引起恐惧。”现在也不是来把精力放到用什么单词的时候,关注这件事儿无法阻止感染,也无法拯救生命。

目前必须集中力量对病毒进行遏制,同时尽一切努力为潜在的全球性流行病做好准备,其中有三件事情是最需要优先考虑的。

第一,所有国家必须优先保护卫生工作者。

第二,必须让社区参与进来,以保护最有可能患严重疾病的人,特别是老年人和具有基础病的人。

第三,必须在那些能够做到遏制疫情的国家尽最大努力,以此来保护那些最脆弱的国家。新冠病毒是全球共同的威胁。

此外,WHO将针对防疫工作提供必要的技术性支持,帮助各国了解病毒及其传播方式。希望全球人民通力合作,共同为抗疫大战做出努力。

参考文献

https://www.nature.com/articles/d41586-020-00154-w

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!