汉口北方舱、黄鹤方舱、长征方舱……新一批方舱医院建成!

2020
02/26

+
分享
评论
武汉市网信办
A-
A+
近日,武汉各区又一批方舱医院全面建成。

为确保对新冠肺炎患者“应收尽收”,实现“床等人”,武汉各区又一批方舱医院于近日全面建成。

按照武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部统一部署,最新一批方舱医院多选址于工业厂房、物流仓库、客运站等。

汉口北方舱医院

2月24日下午,由武汉城投建设的汉口北方舱医院全面完工、验收移交,新增床位1956张。汉口北方舱医院由汉口北交通总站一层改建而来,总建筑面积2.8万平方米。该方舱医院在改造中注重细节,配备新风系统,在污染区通过外设排风和过滤系统,保证空气交换的同时不污染大气;首次采用双层隔板设置舱室隔断;舱室内布置大量盆栽绿植,让病患放松心情、积极治疗。参建方中铁大桥局还将“桥元素”引入汉口北方舱医院,墙上可见张贴的“一桥飞架南北,天堑变通途”长江大桥实景图。

截至目前,武汉城投建设或参建了11个方舱医院、医疗点和隔离点,累计床位已达11000余张。

黄鹤方舱医院

位于汉阳龙阳大道,原武汉卷烟厂厂房改造而成的黄鹤方舱医院也于近日建成。设计方中南建筑设计院科思达公司安装总工程师、黄鹤方舱通风与空调EPC项目经理李兵介绍,1144张床位已摆放到位,铺上崭新的床褥。水电、室内医用级空气净化消毒器、绿植、电视等一应俱全。医院排风系统中还设置了紫外杀菌消毒和高效过滤器。

长征方舱医院

25日,位于洪山区白沙四路的长征方舱医院建成。中南建筑设计院第六建筑工作室副主任、总建筑师刘波介绍,这座方舱是利用原长征工业园厂房因地制宜改造而成,其中7间厂房1200张床位用于收治患者,同时还预留了发展空间,可根据疫情的变化增加床位。

“不同于一个集中的大空间,床位分布于7个舱内,我们按照医护、病患、污物三个流线分开设置,同时通过封闭连廊将7个空间连接。”刘波介绍,为了保护医护和其他工作人员,专门在清洁区设置了医护通道和工作人员(后勤人员)通道。为方便病患,集中设置洗漱区和厕所。还有封闭垃圾存放间和化粪池。

温馨关怀体现在细节中:每张床配备有保温杯、开水瓶等15件套。每个床头挂有中国结,配备了呼叫器,方便患者呼叫医护。除了立式空调、厚棉被外,每张床都有电热毯,可供患者取暖御寒。

从2月4日至25日,中南建筑设计院共承接21个方舱医院的改造设计,包含体育馆、展览中心、产业园等多类公共建筑改造,最大床位规模达到3690个,累计床位2万余个。

国利华通方舱医院

中国一冶有关人士透露,截至目前他们承建参建的方舱医院床位总数近8000个。2月15日,根据武汉市加快方舱医院建设工作的指示,要求东西湖区在19日24时前建成该区第二座方舱医院,施工时间仅有4天。医院位于武汉国利华通工业园内,由厂房改造而成,一冶主要负责钢结构制作,目前该方舱已建成,可提供610张床位。

普安山方舱医院

江夏方舱医院在大花山户外运动中心原A馆已投用400张床位基础上,B馆也全面建成,分为上下两层,布置318张床位。集中配备电视机、电热毯、微波炉、洗漱间、淋浴间和移动厕所,提供24小时热水。2月21日,天津、江苏、河南、湖南、陕西5省共同组建的第五批国家中医医疗队150余人抵达武汉,支援江夏方舱B区病人治疗工作。

除此以外,武汉江夏在建普安山方舱医院,可提供1240张床位。长江日报-长江网记者从承建方江夏区科投集团获悉,目前普安山方舱医院东、西病区均已改造完工,具备收治条件。

普安山方舱医院位于江夏经济开发区庙山高新技术产业园,东区所在地是城铁普安站附近金盛源工业园内的一处闲置厂房,共三层,设有800个床位;西区所在地是阳光大道与金龙大街交会处的武汉沃尔药业有限公司,设有440个床位。

据悉,普安山方舱医院由室内病区的服务设施,室外的水、电、路,包括卫浴、地下的污水综合收集处理系统,以及“三区两通道”建设构成。为让就诊患者更加舒适,在卫浴设施配比上,由20人共用1间调整为15人共用1间。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!