王辰院士等Lancet发文称,复工后应继续部分隔离策略

2020
02/26

+
分享
评论
朱朱 / 中国循环杂志
A-
A+
王辰院士等专家强调,以往经验表明,隔离在控制疾病流行中很有效,随着国内逐渐复工,我国应考虑至少部分延续这些政策,以确保新冠肺炎疫情得到可持续的控制。

起源于武汉的新冠肺炎疫情暴发于今年春节前,春运期间的人口大迁移对疫情的控制极其不利。

据报道,在1月23日武汉封城之前,大约500万人离汉,其中约1/3的人离开湖北。由于无症状或轻度症状患者可传播病毒,因此限制人与人之间的社交接触是疫情控制的关键。

2月24日,北京协和医学院王辰院士等人在Lancet发表评述文章指出,中国采取了多方面的有力应对措施,可能避免了更严重的情况发生。

中国采取的隔离(social distancing)策略以及一系列疫情控制措施,似乎预防了很多新感染病例,尤其是湖北以外的省份,新增病例持续下降达2周以上了。

未来的研究应明确社交隔离和春节假期延长期间疫情控制策略的全面影响。

王辰等强调,随着国内逐渐复工,我国应考虑至少部分延续这些政策,以确保新冠肺炎疫情得到可持续的控制。

作者指出,中国政府在春节假期颁布的政策,通过减少新冠肺炎患者和正常人群的接触以及进行隔离,可能有助减少病毒传播。

这些政策包括:鼓励人们待在家里,不鼓励群众聚会,取消或推迟大型公共活动,关闭学校、政府办公楼、图书馆、博物馆、工厂。城市仅部分公交路线运行,所有跨省公交路线停运。

以往的经验表明,隔离在控制疾病流行中很有效,可以遏制人与人之间的传播,并降低发病率和死亡率。

考虑到春节七天假期短于新冠肺炎的最长潜伏期,由于担心春节假期后的大规模人口流动加剧新冠肺炎扩散,政府和研究人员决定延长假期,以完全覆盖最长可疑潜伏期。

这样,确诊患者在医院隔离治疗,春节前湖北省流出的无症状感染者一直待在家里,直到出现症状后接受治疗,这对于遏制该病毒的更广泛传播特别有帮助。

王辰等表示,从中国延长春节假期中可以总结出一些教训。

首先,可能传播新冠肺炎或未来暴发类似疫情的国家,应考虑设置疫情控制“假期”或封闭期,例如建议或强制关闭非必要的工作场所和公共机构的时期,作为一线隔离措施,以降低疾病传播速度;

第二,政府应根据新发疾病的特定流行特征,例如潜伏期和传播途径,来设置疫情控制封闭期;

第三,疫情控制封闭期的核心目标是防止无症状感染者传播疾病。

政府应在封闭期进行宣传和教育、社区筛查,主动联系追踪、隔离,以最大程度地发挥封闭期的影响力。

来源:COVID-19 control in China during mass population movements at New Year. Lancet, Published: February 24, 2020

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!