陕西心血管专家远程支持援鄂医疗队—— 特别微信群架起生命之桥

2020
02/26

+
分享
评论
张卫华 / 湖北日报
A-
A+
通过“心血管远程支持武汉”微信群远程指导,援鄂医疗队成功抢救了多例患者。

“这是一个新冠肺炎合并冠心病、急性肾损伤的病人,麻烦老师给予分析指导。”2月22日20时47分,西安交大一附院援鄂医疗队重症组组长、重症医学科副主任医师刘昱在“心血管远程支持武汉”微信群里求助。

“之前可能有陈旧性下壁后壁心梗,这一次的心肌酶谱CK和CKMB的升高不太成比例……最好复查心电图和心肌酶谱,看看有没有动态变化。”21时3分,远在西安的一附院心内科副主任医师韩克在群里回复。

这是一个由4名援鄂医疗队重症医生和18名心内科专家组成的特殊微信群。西安交大一附院援鄂医疗队重症组到达武汉市第九医院后,陆续接治了多名新冠肺炎合并急性心梗患者。九医院不具备负压导管室等专业抢救条件,且在岗心血管专业医生匮乏。为及时有效抢救病患,2月15日,“心血管远程支持武汉”微信群应声而出。群里的专家们错时在线,24小时有问必答,有图必看。

2月16日,西安交大一附院重症医学科副主任医师李昊接到武汉市第九医院医务科电话,一名新冠肺炎合并心梗的危重患者马上送到ICU。李昊立即组织医护人员准备对患者进行抢救。

患者是一名62岁的男性,意识处于模糊状态,脉搏几乎摸不到,全身可见皮肤花斑。多年的临床经验提示李昊,患者随时可能死亡。吸氧、心电监护生命体征、建立静脉通路……一整套针对危重患者的抢救措施立即展开。可是,当看到患者的心电监护时,李昊觉得不对,患者的心室率只有30次/分,明显不符合感染性休克的临床表现。李昊立即对患者进行床旁十二导联心电图。

心电图结果让李昊心中一紧。患者不是感染性休克,而是大面积急性心梗,需要尽快接受PCI或者溶栓治疗才能挽救生命。可是医院没有PCI条件,在岗医生没有心血管专业的,再把患者转入其他有PCI条件的医院已经来不及了。

在患者生死攸关之际,李昊果断拨打远在陕西的西安交大一附院心血管专家吴岳教授的电话,向他描述了患者的病情和所面临的困境。吴岳立即与西安交大一附院袁祖贻教授和田刚教授一起进行远程指导。他们认为,患者新冠肺炎合并急性心梗,应立即就地抢救,尽早溶栓。

患者有如此大面积的心梗,溶栓过程中随时可能发生致命的再灌注心律失常、低血压等风险。吴岳通过“心血管远程支持武汉”工作群,接受12名心血管专家不间断地远程指导,溶栓治疗有条不紊地进行。治疗期间,刘昱医生一直守在患者床边,每半小时做一次心电图,进行床旁检查,为远在陕西的心血管专家提供可靠的临床信息。最终,在两地医护人员的通力协作下,患者顺利溶栓,生命体征明显好转。

截至2月23日,通过“心血管远程支持武汉”微信群远程指导,援鄂医疗队已成功抢救11名患者,抢救成功率达到100%。这个微信群成为医疗队抢救新冠肺炎合并冠心病患者的利器。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!