我因为戴口罩,差点儿“毁容”了!

2020
02/26

+
分享
评论
肖伞伞 / 健康界
A-
A+
抵抗疫情的时候,养好皮肤。

最近很多企业在加速复工,无论是乘坐交通工具,还是去办公区,或是去商场买东西,每个人都要全程戴着口罩,没有了见到熟人时候的热聊,只有目光扫过之后的行色匆匆。

不复工不能深刻了解一线医务人员的辛苦,之前看奋战在一线的医护人员因为长期佩戴护目镜和口罩,导致面部过敏,被口罩勒出红红的印子,面颊和鼻子磨破皮,甚至压破起了脓疱,我们只能心疼。现在每天外出,也算体验了下他们的生活。

虽然普通人戴口罩并不会严重到这个地步,但是不少人也会出现面部瘙痒、敏感和痤疮等问题。“我因为戴口罩,脸上起了好多红疹子,简直是毁容了。”提到长时间佩戴口罩,李女士有点沮丧。她想出门,又痛恨口罩,这可如何是好?

有没有方法可以让我们健康又舒适地度过这段非常时期呢?

口罩的选择 

有研究调查并报道了SARS爆发期间,新加坡医护人员对个人防护用品(PPE)的不良皮肤反应的流行率。在定期使用口罩的307名工作人员中,有109人(35.5%)报告使用N95口罩导致痤疮(59.6%)、面部瘙痒(51.4%)和皮疹(35.8%),所有有皮肤反应的人平均每天使用N95口罩8小时,平均使用时间是8.4个月。

而只使用外科口罩或纸质口罩的工作人员并没有报告任何不良皮肤反应。

对大多数人来说,一般低风险暴露时佩戴一次性医用口罩即可。为了减少N95口罩可能带来的不良反应,我们可以在上班路上戴N95,工作时间换成一次性医用外科口罩。正规医用外科口罩的材质是无纺布材质,N95口罩的材质有无纺布、滤棉等,这两种口罩在亲肤度上有要求,一般不会引起过敏。非挂式口罩如绑带式,也可减少对耳后皮肤的摩擦及压力。

如何躲避“口罩脸”?

想了解如何躲避“口罩脸”,就得先清楚“口罩脸”的成因。闷热不透气引发皮肤细菌感染是主要原因。长期佩戴不透气的口罩,鼻腔里呼出的湿气、交谈时的飞沫,会在嘴巴鼻子周围形成局部潮湿温热的环境。

当你吸气的时候,一些细菌、微尘颗粒物就很容易附着在口罩外表面,而且随着口罩佩戴时间的延长,人体呼出的湿气以及随着吸气而附着于口罩外表面的微尘颗粒物会在口罩口鼻出气处交汇,逐渐形成适合病原体生长的培养基。而这些细菌刚好喜欢这种湿热的环境,所以疯狂生长,其中就有痤疮丙酸杆菌、马色拉菌、螨虫等。

口罩长期与面部接触的话,就会造成脸部被这些细菌感染发炎,引起过敏,或者是诱发黑头、闭口粉刺、痘痘、玫瑰痤疮等皮肤问题,也就是俗称的“口罩脸”。

图源:图虫创意

对付“口罩脸”最好的办法是尽量缩短佩戴口罩的时间,能居家办公就不外出,外出办公就尽量早回家,争分夺秒减少口罩佩戴时间。如果条件允许的话,在安全防护的前提下,可以找一个空旷通风的地方,每2、3小时摘下口罩让皮肤透透气。

如果已经有了痘痘,北京协和医院皮肤科主任医师刘洁表示,若出现轻微痤疮,可外用维A酸软膏(睡前使用),若痤疮加重,可外用抗生素,如夫西地酸软膏、莫匹罗星软膏。

护肤的时候,可以使用一些含有透明质酸等保湿成分,以及神经酰胺等修复成分的护肤品。避免用过度滋润的护肤品、厚重的底妆彩妆等。尽可能使用轻薄的护肤品,比如水+乳+防晒,做好清洁、补水和防晒的工作,保护皮肤屏障是最好的防护。

不要觉得现在还没到夏季,就可以不用防晒。不然,你可能会得到民警大哥的同款“口罩脸”。

面部皮肤出现压痕、破皮,怎么办?

由于较长时间佩戴口罩,皮肤组织受压、摩擦而出现的机械伤害。常见部位有与口罩绑带接触的颧骨、脸颊部、耳后,与口罩塑形处接触的鼻梁部。


很多脸大的朋友对此深有体会,戴上3M的N95口罩,立马能勒出口罩印子,两根皮筋窟得耳朵特难受。

怎么办呢?佩戴松紧合适的口罩,或者可调节带的口罩。佩戴时间不宜过长,如卫生条件允许,2~3小时摘下口罩或适度变换口罩位置使局部减压。佩戴前可以局部涂抹润肤剂,减少口罩边缘摩擦对皮肤的刺激。

对于耳朵的压迫,我们可以抄下伊利的作业。用包装盒,把耳戴式转换成了头戴式。头戴式口罩不压迫耳朵,佩戴时间可以比较长。

手越洗越干,咋整?

疫情对普通人的伤害,除了造成了无数人的“口罩脸”之外,反复洗手也让人们的手越来越干。

我们要预防新冠病毒,也要保护好自己的皮肤。在疫情期间,每个人一天恨不得把手洗脱皮来消毒。这样虽然可以做到有效清洁,但洗多了难免会干燥起皮,再加上天气干燥又寒冷,有的人甚至会出现瘙痒、脱皮、皲裂现象。

洗手虽好,可不要贪多啊。洗手液中的酒精具有超强的渗透力,能渗透到细胞内,使其蛋白质凝固变性从而使细胞脱水。因此长期使用含酒精成分的产品擦拭皮肤,会造成皮肤干燥、脱屑,破坏皮肤屏障,加速皮肤的衰老。

每次洗完手一定要及时涂上手霜。尤其是免水洗手液含有酒精,会加速皮肤水分流失。涂护手霜的最好时机,是在刚洗完手还微湿的时候,护手霜里面的油脂成分可以将水分保持住。在护手霜的选择上,保湿成分尽可能简单一点,像甘油、凡士林等,质地虽稍微厚重些,但修复保湿能力较好。

虽然口罩和消毒剂给我们的皮肤带来了各种困扰,但它们也能最大程度地保护我们不受新冠病毒的侵扰。大家还是要做好功课,抵抗疫情的时候,养好皮肤,待到春花烂漫时,去秀出最靓的自己。

本文部分内容综编自智能皮肤、皮肤科杨希川教授、广州日报、湖南省人民医院。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!