新冠口服疫苗问世?专家:“快”,但要讲基本法

2020
02/26

+
分享
评论
赵广立 / 科学网
A-
A+
目前科技部已经批复支持了5种疫苗的研发,包括灭活疫苗、减毒疫苗、核酸疫苗、载体疫苗和重组蛋白疫苗,这些疫苗的研发都在紧锣密鼓地进行中。

2月25日,据津云新闻消息,天津大学生命科学学院黄金海团队成功研发出新型冠状病毒口服疫苗,且黄金海本人“以身试法”,自己4倍量口服样品,无任何副反应。

消息一出,很快引发广泛关注。

上海某高校一位资深科学家对此消息发表评论认为,“求求各位不要这样误导公众。这个阶段就能叫疫苗?那我实验室一周能生产上百个不同细菌病毒的‘疫苗’。不仅能做奶片,我还能做冰淇淋‘疫苗’。要不要来一斤?买一送一。”

不过,黄金海本人随即回应,称该“口服疫苗”的效果“只是推断”,所谓疫苗“只是完成了一些技术性和制造性的前期工作”,在未开展动物实验的情况下,其有效性和安全性更是未经临床验证,“距离上市还很远”。

当天下午,国家药品监督管理局相关负责人接受采访时表示,至少需要进行动物实验和临床试验等一系列流程,疫苗才有可能获批上市,“我国对于疫苗的审批和监管还是相当严格的”。

疫情当前,这一系列“反转”不免让人们略有失望。此次疫情期间,我们还能等到疫苗吗?

可能用不上?院士:不要泼冷水

17年前的“前车之鉴”让一些人觉得,新冠病毒或许也会像SARS病毒一样,等不及疫苗研发成功就消失了。如此一来,疫苗可能“指望不上”。

“我不同意疫苗研发是马后炮,反而认为现在研发疫苗非常重要。”中国工程院院士、治疗性疫苗国家工程实验室名誉主任闻玉梅在接受《中国科学报》专访时说,控制传染病最有效、最经济的选择永远是疫苗。现在问题就是怎么快速地做出来,是个速度的问题。

“一方面,‘不怕一万只怕万一’,疫苗还是要加快做。假如今冬明春疫情再有一次卷土重来,我们怎么办?另外,万一病毒继续扩散(到全世界)的话,我们也要有疫苗支援其他国家。”闻玉梅说,疫苗研发要鼓励,不要给相关科研人员泼冷水,不要说什么“反正用不上”。

加速疫苗研发“要上升到创新和技术储备的高度”

对于如何加快疫苗研发,闻玉梅呼吁,不仅科研人员要出力,相应的检测部门、审核部门等也要有所创新,国家各部门要把非常时期加速疫苗研发“上升到创新和技术储备的高度”。

“疫苗研发是一个系统工程,因为它要用在群体性的健康人身上,有其严苛的标准和审核批准制度。但在非常时期,与疫苗相关的各部门要在已有的认识和经验上有所创新,把这个链条打通走顺,加快非常时期的疫苗研发进度。”

闻玉梅说,这(加快突发传染病疫苗的检验和审批)也是一种技术储备,各级部门应该把这项工作当做一个课题来研究。

好消息是,正带领团队开展新冠病毒重组蛋白疫苗研发的中科院微生物所研究员严景华告诉记者,就目前新冠疫苗的研发来说,各相关部门“非常配合”,对其团队开展研发的进展非常关切:“各个相关机构都很频繁地跟我们沟通,他们这么做也是为了保证疫苗尽快上市。”

5类疫苗正在紧急研发

根据《中国科学报》获知的信息,目前科技部已经批复支持了5种疫苗的研发,包括灭活疫苗、减毒疫苗、核酸疫苗、载体疫苗和重组蛋白疫苗,这些疫苗的研发都在紧锣密鼓地进行中。

严景华告诉《中国科学报》,以上5类疫苗策略各具特点、各有优劣,但最终的目标都是尽速开发出有效性、安全性符合要求的新冠疫苗产品。

严景华说,具体哪种疫苗最先开发出来,哪种疫苗的安全性、有效性更好,都要待最终评价后才能获知,“这也是科技部5种疫苗都有支持的原因之一”。

不过,现在可以确定的是,疫苗的研发是一项系统工程,从实验室样品到上市,中间须历经疫苗试样制备、动物实验、临床前生产工艺研发、临床试验、有效性及安全性评价等诸多环节,在平时往往需要数年时间,非常时期至少也要几个月来制备和反复验证,“并不是一蹴而就的”。

最终目标是安全、有效

在5类疫苗中,灭活疫苗和减毒疫苗较为常见,重组蛋白疫苗和核酸疫苗则是比较新颖的形式,尤其以DNA疫苗和mRNA疫苗为代表的核酸疫苗,因其前期不需体外表达等步骤,在研发前期推进速度较快。

不过,严景华表示,目前世界上尚未见有用于传染病防治的核酸疫苗上市,相关生产工艺和质控标准的制定或许在疫苗制备后期“比较费时间”。

相比灭活疫苗和减毒疫苗,重组蛋白疫苗的一个优势是它是把病毒最重要的抗原部分进行表达,表达出来为蛋白质成分,蛋白质成分在使用、工艺生产的时候都更安全;不过,它也有局限性——大部分重组蛋白疫苗需要依靠佐剂(配伍)的帮助来发挥免疫原性。

“任何一个疫苗不能说它绝对好或不好,要按需定制。”严景华说,要根据不同病毒的特征来选择,“最终目标就是安全和有效,不管选择什么样的路径”。(赵广立)

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!