以县域为单位分区分级防控,标准是什么?听听官方怎么说

2020
02/25

+
分享
评论
王晓苒(整理) / 健康界
A-
A+
湖北地区之外,随着各地新增病例总数跌进个位数,复工范围逐渐扩大,如何真正做到分区分级,精准施策?各地区如何进行管控?权威回应来了!

2月25日下午,国务院联防联控机制就科学防治精准施策分区分级做好疫情防控工作情况召开新闻发布会。

图源:中国网

国家卫生健康委新闻发言人米锋通报,进入2月以来,武汉现有重症病例占确诊病例的比例从2月11日的最高点31.6%波动下降至2月24日的22.0%,最近3天下降趋势明显。此外,除湖北省,全国已有7个省份新增确诊病例数均在2例及以下,23个省份及新疆生产建设兵团无新增确诊病例。

在湖北之外,随着各地新增病例总数跌进个位数,复工范围逐渐扩大,如何在新的形势下防控风险,成为目前社会最关注的焦点。

不同风险级别地区如何管控?

在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上,习近平总书记强调要分区分级精准复工复产。但如何真正做到分区分级,精准施策?各地区该如何管控?

国家发展改革委社会司司长欧晓理给出回应,目前各地的疫情发展态势不尽相同,若继续以省级为单位来开展工作,既缺乏针对性、科学性,又会影响经济社会秩序的恢复。因此需要分类指导、精准施策,即对湖北省、北京市以外的地方依据疫情严重程度,以县级为单位划分为低风险地区中风险地区高风险地区三类:

低风险区“严防输入”,对来自中风险区和高风险区的人员要给予必要的健康服务,低风险区的医疗机构要加强规范管理发热门诊、呼吸道门诊,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗;要注意全面恢复生产生活秩序,取消道路通行限制,不得对企业复工复产设置条件,不得以审批、备案等形式为借口拖延企业复工复产。

中风险区域“外防输入、内防扩散”,在低风险区域采取的措施基础上,做好医疗救治、疾控预防等物资、人员的准备,对于发现的疫情要精准确定隔离场所和管控人员;同时,要尽快有序恢复正常的生产生活秩序,组织人员有序返岗,指导用工企业严格执行消毒、通风、测温等要求,做到疫情防控与企业复工复产同步推进。

高风险地区“内防扩散、外防输出、严格管控”,在前述措施基础上停止聚集性活动,依法实施区域交通管制;同时要继续集中精力搞好疫情防控工作,在疫情得到有效控制后再有序扩大复工复产范围,保障疫情防控公共事业运行、群众生活必需及其他涉及重要国计民生企业的正常运转。 

国家卫健委:低风险地区不等于无风险,也需注意做好防护

国家卫生健康委疾病预防控制局一级巡视员贺青华强调,随着分区分级防控的推进,大量县域会进入到低风险区域,但低风险区域不等于没有风险,尤其是从高、中风险区域到低风险区域的这些区域,居民更要做好防护,减少不必要的人群聚集。同时,复工时也要采取分区作业、分开就餐;在密闭工作场所工作的时候,应正确佩戴口罩,缩短在这些区域的工作时间;还要做好个人的自我健康监测,如果出现头疼感冒、咳嗽发烧等症状,不仅要戴上口罩,还要第一时间尽快去定点医疗机构就诊。

贺青华还补充道,各地区小区是否要进行封闭管理,要根据疫情风险等级来判断。中风险地区,要注意以现有病例、流行病学调查及疫情分析为线索,确定防控管理场所和人员,实施精细化管理;如果学校发生疫情,要精准到班级;如果是公共场合,要精准到工作间;高风险地区必须限制人员聚集,采取封闭管理限制人员进出的管控措施。

交通运输部:全国卫生检疫站已减少约9000处

除了国家发改委、卫生健康委对地防控措施应如何变化进行解读外,交通运输部综合规划司副司长范振宇在新闻发布会上还介绍了全国公路卫生检疫站的情况。据介绍,目前全国公路车流量已明显回升,从城市公共交通看,截至2月24日,225个地级市、158个县级市恢复了地面公交,已经有505个城市持续提供地面公交服务,占全部城市数的71.3%,35个城市的轨道交通已恢复正常运营。截至2月24日,全国各处的1.7万处卫生检疫站已减少了约9000处,还有约8000处仍在进行疫情防控工作。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!