救一线病发护士 国内顶尖脑血管大咖远程会诊

2020
02/25

+
分享
评论
张文康 / 健康界
A-
A+
不在保护名录的动物是否就可以滥捕;人工繁育、养殖的野生动物到底是否可以合法商用,如今有了答案;目前我们依然没有随意过度使用口罩的资本;优质的的外科资源在无法放开收治患者的条件下,如何通过互联网等渠道发挥更大的能量,值得鼓励和尝试……

看破:全面禁食野生动物 灰色地带一定要堵住

2月24日下午,全国人大常委会表决通过关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定(下称《决定》),自公布之日起施行。

我国现行的《野生动物保护法》禁食的野生动物法律规范,仅限于国家重点保护野生动物和没有合法来源、未经检疫合格的其他保护类野生动物。《决定》在《野生动物保护法》的基础上,以全面禁止食用野生动物为导向,扩大法律调整范围,确立了全面禁止食用野生动物的制度。该《决定》明确规定,凡野生动物保护法和其他有关法律禁止猎捕、交易、运输、食用野生动物的,必须严格禁止。

点评:《野生动物保护法》的全面修订尚需时日,在当下疫情防控最关键的当口,紧急出台”查漏补缺”的临时决定显得尤为必要。其实,对于猎捕、交易野生动物问题,更重要的在于执法强度。真正需要“补缺”的是,不在保护名录的动物是否就可以滥捕;人工繁育、养殖的野生动物到底是否可以合法商用。至少在本次《决定》公布后,关于这两个疑惑,人大常委会法工委的相关负责人在接受媒体采访时,都给出了明确的答案。


看破:口罩紧缺正在缓解 这时候更要杜绝不必要的浪费

25日,国家发改委社会司司长欧晓理表示,目前全国口罩日产能达5400万只,比春节期间提高3倍。N95口罩日产量90万只,月底有望达到100万只。近一个月来组织口罩全产业链复工复产,口罩生产能力利用率达110%。目前已支持三批企业,增产扩产口罩,新上一批口罩生产线,有充分信心,口罩供应会持续改善。

欧晓理同时表示,提倡口罩科学按需使用,呼吁根据暴露等级使用口罩,减少不必要的浪费。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!