美公司生产出首批新冠病毒疫苗用于临床试验

2020
02/25

+
分享
评论
周舟 / 新华网
A-
A+
美国国家过敏症和传染病研究所所长安东尼·福奇说,如果一切顺利,新冠病毒疫苗可在两个半月内进入一期临床试验阶段。

美国生物技术企业莫德纳公司24日宣布,已向美国国家过敏症和传染病研究所运送了该公司生产的首批新型冠状病毒疫苗mRNA-1273,用于开展一期临床试验。

这家位于美国马萨诸塞州的公司发表声明说,疫苗mRNA-1273是一种抗新型冠状病毒的信使核糖核酸(mRNA)疫苗,可针对病毒的刺突蛋白发挥作用。刺突蛋白是病毒感染宿主细胞的关键所在,也是过去研发严重急性呼吸综合征(SARS)冠状病毒疫苗和中东呼吸综合征(MERS)冠状病毒疫苗时的靶点。

美国《科学》杂志19日在线发表的一篇论文显示,新冠病毒的刺突蛋白结构与SARS冠状病毒的刺突蛋白结构非常相近。

mRNA技术是近年来兴起的新一代疫苗技术,其原理是利用mRNA诱导免疫系统对病原体中的蛋白质作出反应。其优势在于制备步骤简单、开发与生产周期短,对流行病疫情可以较快反应。但目前尚无完成临床试验的成品mRNA疫苗问世。

莫德纳公司说,与美国国家卫生研究院下属的国家过敏症和传染病研究所合作开发了这种疫苗。该批次的疫苗生产由国际组织“流行病防范创新联盟”资助。

本月7日,美国国家过敏症和传染病研究所所长安东尼·福奇说,如果一切顺利,新冠病毒疫苗可在两个半月内进入一期临床试验阶段。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!