家族中有了糖尿病人,后代糖尿病或将提前11年爆发

2020
02/25

+
分享
评论
cookie / 医学界内分泌频道
A-
A+
Diabetologia告诉你,家里糖尿病患者越多、得病越早,你就越危险!

01.警惕:家族史危险,大家都知道!

每11个成年人里就有1人患有糖尿病,全世界共有糖尿病患者4.63亿人,中国独占了1.16亿,位列第一。

大约1.2亿的糖尿病患者未被诊断,在中国有56.0%的糖尿病患者自己浑然不觉,相当于6520万人,1/5的糖尿病患者年龄大于65岁,而目前中国65岁或以上的糖尿病患者已经达到3350万人。

同时,每13个成年人中就有1人糖耐量受损,全世界共有3.74亿人已经成了糖尿病的“预备军”,中国也是当仁不让地贡献了5450万人。

 图 1 世界糖尿病地图 2019

2型糖尿病的发病受到遗传和环境因素的共同影响。在环境因素中,健康的饮食、规律的运动、戒烟、保持健康的体重等生活方式都具有一定的预防效果,也有研究在探索使用二甲双胍等药物预防糖尿病的可能性,而遗传因素则主要通过询问家族史来评估——一言以蔽之就是:“你家里有没有人得了糖尿病呀?”

 图 2 保护你的家人!

2019年联合国糖尿病日的主题是“保护你的家人”,主要就是为了强调糖尿病与每个家庭都有关。家中有人得了糖尿病,你也应该要警惕起来!关心患有糖尿病的家人,也关注自己的糖尿病遗传风险,高危人群更应该意识到健康的生活方式能够让你远离2型糖尿病。早期诊断出糖尿病、早些接受不间断的治疗能够让你远离糖尿病相关的致命并发症。

 图 3 糖尿病家族史让你的风险增加了多少?

我家就有糖尿病患者,我的风险到底有多高?

相信有不少人都会有这样的疑问。为了解答这一问题,丹麦举国之力开展了一项研究,分析了家庭中父母和兄弟姐妹患2型糖尿病的人数和诊断时的年龄,对于其他家庭成员相应风险的影响。

这项发表在Diabetologia上的研究发现,家里患病人数越多、诊断时间越早,你的2型糖尿病风险就越高——爸爸50岁得糖尿病,儿子需要比别人提早11年就做好准备!

02新知:风险有多高,年龄很重要!

这项来自丹麦奥胡斯大学(Aarhus Universitet)的研究纳入了1995-2012年间居住在丹麦超过110万个家庭的200万名年龄在30岁以上未患糖尿病的参与者。

研究人员获得了这些参与者父母和兄弟姐妹的糖尿病患病信息,连续5年每年进行第2次血糖检测、6个月内购买第2次降糖药或购买第2次处方胰岛素被认为患上了糖尿病,这一方法被证明可以识别出96%的糖尿病患者。

同时,研究人员在参与者年满30岁之后纳入分析,有效地排除了1型糖尿病的患者。研究的平均随访时间为14年,在随访的超过2400万人·年的数据中共记录到76633例2型糖尿病新发病例。

图 4 研究评估了110万个家庭超过200万人

结果发现,参与者家里的糖尿病患者越多,与参与者的关系越亲,参与者的2型糖尿病发病风险就越高。与家中没有糖尿病患者的参与者相比,仅有母亲、父亲或同父同母的兄弟姐妹患有2型糖尿病,参与者的糖尿病发病率比率(IRR)最多不会超过2.34倍。

当家里患有糖尿病的成员达到2个的时候,即父母或父亲/母亲+同父同母的兄弟姐妹患糖尿病时,参与者的IRR就可直接飙升至4倍。

如果父母+同父同母的兄弟姐妹都有糖尿病,男性和女性的IRR甚至可以高达9.70倍和11.50倍。

此外,患病成员的亲疏对于风险也有影响,越亲近的人患病,参与者受到的影响越大。与父母或同父同母的兄弟姐妹患病,风险动辄倍增的情况相比,同父异母/同母异父的兄弟姐妹患病,对于参与者的影响就相对有限,IRR最多只有2.05倍。

 图 5 家里糖尿病患者越多、越亲,相应发病风险越高

家庭成员被诊断2型糖尿病时的年龄越大,参与者的IRR增幅就会越小。比如,相对于父母50岁得糖尿病的参与者,父母在80岁被诊断出糖尿病的人就能松一口气,因为其IRR相对低60%。

具体而言,父母在50岁或80岁被诊断为糖尿病的男性参与者,其IRR分别为3.98倍和1.42倍;而女性中的数据则为3.22倍和1.41倍。兄弟姐妹在30岁或60岁被诊断出糖尿病的参与者,男性的IRR分别为3.62倍和1.96倍;女性的IRR分别为3.10倍和2.07倍。

 图 6 家人糖尿病诊断得越早,相应发病风险越高

研究人员进一步推算了家里有糖尿病患者时需要进行干预的“提前量”。对于母亲没有糖尿病的30岁男女而言,累积糖尿病发病率直到45-65岁时也仅仅稍高于1%;但对母亲50岁被诊断为糖尿病的男性而言,他56岁时的糖尿病累积发病率就会超过2%,对于女性而言结果也是类似。

对于父亲完全没有糖尿病的45岁男性而言,他的累积糖尿病发病率直到65岁才会达到2%;但如果他的父亲70岁得了糖尿病,那么他就要提前5年小心起来。

如果他的父亲60岁或50岁就得了糖尿病,那么他就需要提前8年和11年就开始对糖尿病严防死守。与之类似,对于父亲在70岁、60岁或50岁得糖尿病的女性而言,累积发病率达到2%的日子分别会在64岁、60岁和58岁的时候到来,而如果家里没有糖尿病患者,她们的45-65岁时的累积发病率其实一直都不会超过1%。

 图 7 父母得了糖尿病,儿女要早早预防起来

 03.预防:管不了爸妈,先管好自己!

具有糖尿病家族史的人群更容易患糖尿病已经是我们的共识,而这一研究进一步拓展了我们的认知,发现糖尿病的诊断年龄对于其他家庭成员的糖尿病风险也有影响,以后的临床实践中可能不仅需要问一问患者家里有没有糖尿病患者,还需要多问一句家里糖尿病人确诊时的年龄。看到这里可能有些人会问:“我家已经有人得了糖尿病, 那我是不是没救了?”

那倒不必如此惊慌!虽然糖尿病风险受到遗传因素的影响,但在良好的生活习惯,甚至药物的干预之下,糖尿病也并非不可避免。诸多随机对照试验已经证明,通过改变生活方式或服用某些可以预防或者延迟2型糖尿病的发生。管不了爸妈,可以先管好自己嘛!

表1 改变生活方式降低糖尿病风险

表2 药物降低2型糖尿病风险

对于内分泌医生来说,一个家庭中如果出现了糖尿病患者,不仅需要教育患者积极配合治疗,也需要提醒他们的家人当心糖尿病的风险。

当然了,家里出现了糖尿病的确需要提高警惕,但也不必过度担心。除了常规的健康的饮食、规律的运动、戒烟、保持健康的体重等干预之外,更有必要对高风险人群提供更具针对性的措施,比如更频繁的风险因素评估和随访或着推出针对家庭的预防策略等。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!