疫情之下的药师百态:激增的工作量与操不完的心

2020
02/25

+
分享
评论
张斯文 / 健康界
A-
A+
在这场与新冠肺炎的战争中,药师虽然不是歼敌主力军,但却肩负保障前方 “弹药”补给以及护佑百姓用药安全的重任。

在这场与新冠肺炎的战争中,药师虽然不是歼敌主力军,但却肩负保障前方 “弹药”补给以及护佑百姓用药安全的重任。在不同岗位,以不同方式参与其中,对于他们而言,也是战斗。

发热门诊药师:全套防护下还得叨叨如何用药

2020年的春天,对于武汉协和医院来讲,注定不平凡。

受新冠肺炎疫情影响,武汉协和医院的发热门诊药房火线启用,从接到院领导决定启用指令到投入运行,全程不到12个小时。

在这12个小时里,在医院药剂科主任吕永宁的带领下,科室制定了发热门诊药房药品目录及出入库流程,确保药房投用后有序运转。

启用后,武汉协和医院的发热门诊药房根据每个时段工作量的差异,按照“四班倒”的模式为药师进行排班,最长班次工作时长为8小时。

因为发热门诊药房位于疫情一线,“作战条件”十分恶劣。工作期间,药师们都要身着防护服,穿戴面罩和护目镜,禁水禁食。而为了确保发热患者能够正确服用药物,发药时药师还要对每一位患者进行简单的用药教育,“嗓子快要冒烟了”是不少在发热门诊药房“历劫”过的药师脱下防护服后的第一感受。

因为工作中要长时间佩戴面罩、护目镜,呼吸的水汽常常使药师们眼前一片模糊,为其调配药品增加不少困难。同时,因为长时间配戴口罩,不少药师的耳后都磨出了血泡,但这并没有影响药师们工作的热情,他们依旧奋战在抗疫的一线,保障发热门诊药房正常运行,帮助武汉早日渡过难关。

幸运的是,截至目前,该院药剂科近200人尚无一人感染。

制剂室药师:一夜5000瓶中药液的另类守岁

“上完一天班腰都直不起来,毛衣都湿透了,提取、炮制的同事甚至要加班到凌晨一两点。”说起新冠肺炎给制剂室药师带来的影响,湖南中医药大学第一附属医院制剂中心主任杨磊大倒苦水。

这个春节她十分难忘。除夕那天,在医院值班的杨磊按部就班地对中药制剂室进行节前安全巡查时,得知新冠肺炎的预防用药“时行感冒1号方”临床用量激增,有缺药风险时,她当即决定马上生产,补给库存。

命令下得容易,实施起来却相当难。

“时行感冒1号方”中所需的原料苍术应为麸炒品,而年前医院紧急采购的苍术还是生品,炮制加工室的工作人员不得不在阖家团圆的除夕夜加班加点,连夜对150多公斤的生品苍术进行紧急加工。

大年初一一早,5000余瓶“时行感冒1号方”就已经完成了配制灌装,经过理瓶—灌装—封口—贴标—装箱等一系列生产工序,发往临床,以满足抗疫需求。杨磊和同事们在医院完成了一次另类的除夕夜“守岁”。              

“春节以来,随着疫情的变化,我们始终以最大的生产能力制备省中医药管理局召集专家拟定的预防1号方,治疗2号、3号方,希望用最快的速度满足患者的用药需求。”杨磊告诉健康界,最近每天预防1号方的需求量是平时的5~10倍,这给制剂室带来的生产制备压力不言而喻,过程虽然辛苦,但制备出来的中药能在抗疫中发挥作用,就觉得“值了”。

(湖南中医药大学第一附属医院制剂中心供图)

发药窗口药师:原来拿药用筐,现在推车

 “每天处方量照比之前减少2/3。”这是疫情暴发以来,河北医科大学第一医院药学部门诊发药窗口药师宋永朝的最直观感受。

2月17日,国家卫生健康委办公厅印发《关于加强疫情期间医疗服务管理 满足群众基本就医需求的通知》。通知要求,对于门诊慢性病患者,视患者病情可以将其处方用量延长至12周。

通知的下发,也给宋永朝等在医院门诊窗口发药的药师工作量带来了变化。慢病处方的覆盖周期从4周改为12周,意味着不少处方的取药量是原来的三倍。“原来最多用几个药筐,现在有的需要推车了,不过确实方便了患者了。”

当然,作为医院里每天人流量相对较大的地方,药房发药窗口的消毒也愈发严格。自疫情暴发以来,在国家卫生健康委临床药师培训基地淄博市中心医院,发药窗口的药师就多了一系列工作:每天在门诊药房发药窗口局部喷洒75%医用酒精,用消毒湿巾擦拭刷卡机,减少发生窗口接触传播的风险。同时,在草药房、免煎药房药师都戴上口罩、手套等防护用具“全副武装”,以减少中药调剂时发生污染的概率。

临床药师:见不着面也得操心用药安全

与在发热门诊药房、中药制剂室的药师不同,受疫情影响,北京世纪坛医院药剂科副主任药师金锐却有了难得的清闲。

金锐告诉健康界,世纪坛医院没有开通线上咨询平台,但是科室的临床药师可以通过电话来帮助患者解答用药问题,提供用药咨询。“但相较平时,咨询的患者明显少了很多。”

1月26日,浙大一院互联网医院24小时免费发热门诊咨询上线,也是从那天开始,浙大一院的药师开始了线上工作模式——24小时在线审方,并做好配送药品保障。

无独有偶,为了减少患者到医院就诊的风险,2月10日,首都医科大学附属北京天坛医院用药咨询管理门诊暂停了挂号,调整为工作日8:00~16:30的线上用药咨询。

与此同时,平日里在医院出诊的天坛医院药师也变身“新媒体小编”,利用新媒体宣传科普知识,让更多百姓了解相关防疫注意事项。家住北京和平门社区的副主任药师胡燕琴还为社区送去科学运动以及合理用药的宣传册,并定时发送天坛药师编写的疫情科普防疫知识到到社区微信群,提高身边百姓的防疫意识。

健康界了解到,自疫情暴发以来,已有多家医院开通网络、电话咨询的方式,提供药学咨询服务,多种渠道解决患者需求,保障患者用药安全。

(部分内容整理自武汉协和医院药学部资料)

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!