疫情结束后,医务人员最想做这件事

2020
02/25

+
分享
评论
杨双慧 / 健康界
A-
A+
本报告调查了1118位医务工作者及家属。

导语: 作为本次新型冠状肺炎疫情防治的主力军——一线医务工作者,她们最想做什么?

新型冠状肺炎疫情自2019年12月底爆发到目前,已有接近2个月的时间,在全国人民尤其是一线医务工作者的不懈努力下,疫情自2月中下旬开始逐步得到有效控制,大家都翘首以盼疫情结束那一天的到来。作为本次疫情防治的主力军,医务工作者及其家属最想做什么?通过对1118位医务工作者及其家属的问卷调研,我们来看看“逆行者”们在疫情结束之后,都有什么想干的事情。

在本次调研的1118位参与者中,医师、医院技师、护理人员及其他医务工作者占比84.6%;医务人员家属15.4%。


数据来源:健康界调研结果分析

回归日常生活、多陪陪身边的亲人

“回归日常生活、多陪陪身边的亲人”成为医务工作者及其家属在疫情结束后最渴望做的一件事。在调研的1118位参与者中,“回到曾经最平凡的生活”提及率38.2%;“多陪陪身边的亲人”提及率20.2%。在本次调研的参与者中,一位来自四川省人民医院的护士长写道:“疫情结束后,全家5口人能一起坐下来好好唠唠家常,吃顿团圆饭。”这正是千千万万的家庭,尤其是奋战在各个没有硝烟战场中的“逆行者们”最朴素的心愿。

 

数据来源:健康界调研结果分析

男性:回归日常生活,加强身体锻炼

女姓:有个假期去休息,去旅行

分性别来看,男性医务工作者更理性、更顾家。在460名男性医务工作者及其家属中,疫情结束后最想做的一件事排在前两位的分别是“好好陪陪身边的父母亲人”和“出门痛快的跑个八百米,好好疏通筋骨”。而女姓医务工作者及其家属,排在前三位的分别是“好好休息一段时间”“陪在她/他的身边”和“和她/他去郊游、旅行”。

 

数据来源:健康界调研结果分析

不同年龄段、最想做的一件事存在明显差异

分年龄来看,30岁及以下医务工作者及其家属疫情结束之后最渴望去“火锅烤肉串串香,好好搓一顿”;31~40岁这个年龄段的更渴望陪在亲人身边,回到曾经最平凡的生活中;41~50岁及超过50岁的医务工作者及其家属最想做的一件事都是“回到曾经最平凡的生活中”。

坐标1:北京大兴区人民医院护士,女,30岁及以下,疫情结束后最想做的一件事是“脱掉防护服和口罩,大口地呼吸,去簋街吃个夜市,回归普通的生活。”

坐标2:郑州大学附属第一医院小儿内科副主任医师,男,30~40岁,疫情结束后最想做的一件事是“拍个全家福。”

......

 

数据来源:健康界调研结果分析

 

* 免责声明

本报告的数据来源于健康界研究院问卷调研和公开信息整理分析结果,本报告所载的资料、研究结论仅反映健康界研究院于撰写、发布本报告当日的判断,过去表现不应作为日后表现的依据。

* 版权声明

本文为健康界/北京华媒康讯信息技术股份有限公司原创。未经北京华媒康讯信息技术股份有限公司书面授权,任何机构、网站和微信公众号平台,不得转载、复制、引用、摘编。若违规使用,我们保留进一步追究相关行为主体法律责任的权利。

健康界研究院

研究院是健康界设立的科学研究机构,以“立足企业健康发展 服务健康中国事业”为使命,力求成为国内大健康领域顶级研究机构,致力建成中国大健康领域新型智库。研究院对内为企业决策提供研究咨询,为企业发展提供研究支持;对外建设成为杰出的大健康领域专业研究领导者,建立政、产、学、研、医、资、媒各渠道沟通的桥梁,传递健康界社会责任的品牌形象。

健康界研究院提供产品/服务简介

行业研究:行业市场研究、政策解读、可行性研究、商业计划书、IPO 上市研究、会员研报畅读等。

专项研究:细分市场专项研究、竞争对手研究、消费者研究、满意度调查、品牌认知研究等。

政策研究:健政智库(一站式健康政策查询、分析工具)、健政周报、政策研究报告。

医院管理研究:医院管理案例研究报告、案例周报。  

                     

点击《疫情结束后,您最想做什么?》研究报告查看完整报告内容。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!