缺医生!英国要培训护士做手术

2020
02/25

+
分享
评论
邵一佳 / 环球时报
A-
A+
“因为一些小手术重复性高、很容易操作”。

救命如救火,据英国《每日邮报》24日报道,为减少病患的等待时间、应对老龄化危机,英国国家医疗服务体系(NHS)将推出一项计划,培训护士进行手术操作。

按计划,护士将接受为期两年的培训,目标是成为“手术护理从业者”,能实战进行手术操作,帮助外科医生减轻工作负担。获得资质的护士将负责做一些简单的手术,比如治疗疝气、良性囊肿和部分皮肤癌,同时还将承担一些重大手术里的关键任务,包括心脏搭桥术、髋关节和膝关节置换术。报道称,NHS将在下月公布的计划书中详细说明改善医疗机构工作方式的必要性。

对于这项计划,医疗专家表示可以接受,“因为一些小手术重复性高、很容易操作”。不过他们担心病人接受不了,怕病人一旦得知不是医生动手术,可能会惊慌。英国一名外科医生通常需要长达16年的训练,包括6年在医学院的学习以及10年学习专门的手术技能。护士培训需要3年,手术护理从业者需要5年。

有批评者认为NHS培训护士做手术只是在非常严峻的人员短缺危机上“缝缝补补”,不能解决根本性问题,反而可能加剧护士短缺。据NHS最新数据显示,英国目前有43600个护士职位空缺,占总人数的12%,而对优质护理的需求正不断增长。

英国老年人慈善机构AgeUK的负责人亚伯拉罕斯认为,只要手术能安全进行,并有恰当的临床监管,任何能帮患病老年人尽快手术的举措都值得尝试。报道称,英国正面临医护人员的严重缺失,NHS的名单上现有超过440万病患在排队等待,病患等待治疗时间为13年来最长,一些人已等待超过一年。此外,不仅在英国,在加拿大、澳大利亚等实施公费医疗的国家,公立医院病患候诊时间过长是较为普遍的现象,且有越来越长的趋势。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!