深切缅怀|中国科学院院士、著名分析化学家周同惠同志去世

2020
02/24

+
分享
评论
中国医学科学院新闻中心
A-
A+
中国科学院院士、著名分析化学家周同惠同志2020年2月23日5时58分在首都医科大学附属北京友谊医院逝世,享年95岁。

中国科学院院士、著名分析化学家

周同惠同志去世

中国共产党党员、中国科学院院士、中国医学科学院学部委员、著名分析化学家、中国医学科学院药物研究所研究员周同惠同志因病医治无效,于2020年2月23日5时58分在首都医科大学附属北京友谊医院逝世,享年95岁。

周同惠同志1924年11月8日生于北京,籍贯广西桂林,1944年毕业于北京大学化学系,1952年获美国西雅图华盛顿大学博士学位。1955年7月回国,同年9月到中国医学科院药物研究所(前身为卫生部中央卫生研究院药物学系)工作。1991年当选为中国科学院学部委员(院士)。

周同惠同志长期从事药物分析方法学的基础研究,开展中草药有效成分分析方法的研究、药物代谢及代谢产物的分析与鉴定方法的研究,领导研究建立了运动员禁用的五大类100种药物的分析及确证方法,创建兴奋剂检测中心,兼任主任,达到国际先进水平,使我国成为亚运会历史上第一个由承办国独立进行兴奋剂检测的国家。他组建国家药物及代谢产物分析研究中心,为发展我国自己的创新药物发挥重要作用。代表作有《纸色谱和薄层色谱》、《英汉-汉英分析化学词汇》、《中草药现代研究》等。

周同惠同志曾于1990年和1992年两次获得首都劳动奖章,1992年同时荣获全国五一劳动奖章,1995年被评为北京市先进工作者。兴奋剂检测工作1992年获国家科技进步一等奖。

周同惠同志热爱祖国,热爱中国共产党,热爱为之奉献一生的药学研究事业。他始终以坚韧不拔、求实求新精神为我国药物分析化学的开拓和发展,以及兴奋剂检测工作而努力,做出了卓越的贡献。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!