专家:WHO下周或决定新冠疫情是否为“全球性流行病”

2020
02/24

+
分享
评论
白云怡 / 环球时报
A-
A+
新冠病毒疫情在日本、韩国、意大利、伊朗等多个国家呈现快速扩散的态势。

美国兰德公司亚太政策研究中心流行病学家黄志环24日对《环球时报》记者表示,世界卫生组织或将在下周决定是否将新型冠状病毒疫情归为“全球性流行病(Pandemic)”,接下来一周对中国和其他国家都“至关重要”。

最近几天,新冠病毒疫情在日本、韩国、意大利、伊朗等多个国家呈现快速扩散的态势。世卫组织总干事谭德赛上周五表示,“遏制这种冠状病毒的机会之窗正在缩小”,不过,当时世卫组织尚未将该疫情归为全球性流行病。

黄志环对《环球时报》记者表示,将一种流行病定义为“全球性流行病”意味着该疾病在全球范围内多个国家或地区同时存在自发的流行传播。尤其当出现较多与中国旅客无关的社区流行时,世卫组织应会将其定义为“全球性流行病”。她认为,根据目前的态势,世卫组织“或将在下周对此得出定论”。

“韩国、伊朗和意大利的综合情况已接近全球性流行病的早期阶段”,英国广播公司(BBC)24日分析认为,这意味着病毒已在世界多地存在社区传播,“在这些国家里,我们已经都观察到和中国无关的病毒传播。意大利的‘封城’措施更几乎是中国曾经发生情况的翻版…而黎巴嫩的第一例病例似乎与一名伊朗游客有关。”

BBC分析称,如果确实已发生全球性流行病,限制病毒的传播速度将非常重要。如果各国能在这个冬天结束前把疫情的传播速度控制在一定程度以下,接下来气温升高将有希望减少病毒在空气中的存活时间,该疾病或许会像季节性流感一样消散,“但这也并不确定”。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!