高血压没症状就没事?降下来就不用吃药?高血压最常犯的5大错误要避免!

2020
02/24

+
分享
评论
赵广娜 / 健康界
A-
A+
高血压最常犯的五大错要懂得避免!

没有症状的高血压是不是危害性就小一些?

很多高血压患者没有什么明显的症状,不头晕不眼花的,也就是说病人的主观感觉与血压升高的程度并不一致,有时候,收缩压高到200mmHg,患者也没什么感觉。由于症状不明显,很多病人明知自己有高血压也不进行控制和治疗,直到引起更严重的疾患才真正重视起来,但往往为时已晚了。

其实,高血压这个无声的杀手,在你感觉良好时,已经开始悄悄蚕食着你的心脏、大脑、肾脏、眼睛等重要脏器了。听起来怪可怕的吧,不过,事实却是如此。

无症状高血压大约可以占到高血压患病率的一半,且潜在的危险性更大,往往容易发生脑血管意外,危及生命。无症状高血压的患者身体一般比较强壮,这类人很少去医院做体检,所以很难发现身体的异常情况,加之其病情往往是呈阶梯状缓慢上升的,所以患者能够对这种缓慢升高的血压逐渐适应,又因为它发病时没什么症状,所以当被发现时,患者的血压已经相当高,达到了难以控制的地步,甚至突发脑溢血、心肌梗塞、肾衰竭等。

所以,即便是体格好的人也不能掉以轻心,要尽早预防无症状高血压,每年至少测量一次血压,而对于高血压易患人群来说每半年就要测一次。

血压是不是降得越快越好呢?

有人认为在降压的过程中,血压降得越快越好,不但能使让患者尽快摆脱高压的痛苦,还能证明降压药疗效非常好。其实这种想法是及其错误和危险的。

这是因为高血压病人,尤其是比较年长的高血压病人,常会合并有心、脑、肾等重要器官的病变。如果血压降得过快,血液就不能被及时压送到这些被受损的器官,则会导致这些器官的严重缺血,从而引起心脑血管意外。

所以除了“高血压脑病”、“高血压急症”等需要尽快降压外,大多数患者的高血压不宜降得过快,降至140/90 mmHg就可以了。千万不要急于求成,但凡急于求成的事是没有好结果的。

研究证实,高血压病人的收缩压控制在120-135 mmHg,舒张压在80-85 mmHg范围内,缺血性脑卒中的发生率最低。其实,任何药物从吃到起效都有一个过程,降压太快的并不一定是好药。有的降压药物作用比较温和,从服药到实现平稳降压的目的需要一定时间,这样的药对整个身体有个调节的作用,不会太伤害心脑肾等重要器官。

所以,高血压患者必须在医生的指导下坚持个体化用药原则,小剂量联合用药,缓慢降压,因为只有这样才能使患者的血压维持在正常或接近正常水平,延缓或防止心、脑、肾等器官并发症的发生。

市场上“根治高血压的良药”能信吗?

有很多高血压患者不愿长期服药,总想一劳永逸治愈高血压,一些虚假医药广告恰恰钻了这个空子,利用患者的这种心理欺骗他们,比如“高血压研究获重大突破,患者从此不再需要终身服药”、“高血压的克星,保证治愈,无效退款”。这些药物中的药物往往成分不明、作用不清,有的还打着“传统中医药”,外加一些纳米、基因等流行科技新名词来蒙骗患者,不仅延误了患者的治疗,还加重了患者的病情。

其实,原发性高血压是个世界性难题,它的发病原理尚不清楚,目前没有任何一种药物能从根本上治愈高血压,所以需要终身用药物治疗,那些宣扬某种药能治愈高血压的广告更是一种欺骗。患者必须在专业医生的指导下根据个人病情、机体状况选择适宜的药物,切勿想一劳永逸、天上掉馅饼的事情发生。

血压降下来了就不用吃药了吗?

高血压是一种不能根治的疾病,必须终身服药,切不可存有侥幸心理,认为血压不高不吃药或少吃点药没事,其实这种做法的危害性是非常大的,患者一定要提高警惕,不要怕麻烦、也不要怕费钱、也不要怕有副作用,既然患上了高血压,就只能坚持服药,没有别的好办法。你要明白,血压控制好了,就跟正常人一样,控制得不好,后果就很严重了。

患了高血压只有一种情况不用服药,就是轻度高血压,如果刚刚发生血压140、150,完全可以通过健康的生活方式,如健康的饮食、有氧运动、戒烟限酒等方式来调节,但是绝大部分的高血压发展到一定程度后,就要长期坚持吃药。

清晨为什么是高血压患者最危险的时刻

血压在清晨6-8点之间是比较高的,在一般情况下,人都会在睡醒的那一刻,哪怕眼皮一动、耳朵听到一点声音,心率就会加快,血压也会随之骤然上升,这时的血压甚至比夜间会高40-50mmHg以上。

其实,这是正常人的生理节奏,夜间入睡后,心率应当减慢、血压下降,使人体处于一种休息的状态,就像汽车停在那里不消耗能量了一样,而早晨,心率增加,血压升高,人体开始运转了,就像汽车打开油门开始消耗能量了一样,这是再正常不过的事情。

而对于高血压患者来说这段时间可是魔鬼时间,有研究调查显示:心肌梗死在上午8点的发生率比晚上8点高出大约3倍;心源性猝死的发生高峰也集中在上午8点左右;清晨的中风发生率比其他时间约高60%;老年人在凌晨去世的约占60%,心脑血管疾病突发高达70%一80%。这些危险过了中午12点就减小很多。也就是说高血压患者在清晨最易发生心肌梗死、脑梗死等重大突发性疾病,甚至危及生命。

因为这段时间的病人交感神经处于兴奋时期,心跳加快,血压升高,再加上一宿没有喝水,病人呼出不少水分,血黏度升高,对于有动脉粥样斑块的高血压病人来说,此时斑块容易破裂,导致心肌梗死、脑梗塞、脑出血等。

为了避免不幸的发生,高血压患者必须谨遵医嘱,必须规律自己的生活,另外,尽量服用中、长效降压药物,每天服用一次,这样药效就可以维持24个小时,以保证清晨血压不会明显升高。再有就是,患者应该在清醒后立即服药,并经常自测清晨起床时的血压。

一旦发现血压过高时,可以在长效药的基础上加服短效降压药,服药后在床上静卧1个小时再起来活动,这样就比较安全了。同时,对于早晨出去锻炼的患者,一定要吃了降压药后再出去,以防晨练时血压骤升,发生意外。

 

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!