新冠肺炎后民营医疗机构面临经营管理的挑战

2020
02/24

+
分享
评论
刘牧樵(特约) / 健康界
A-
A+
疫情会加速民营医疗机构洗牌过程。民营医疗机构经营管理者需要从思维和理论层面改变医院经营管理模式。

这次疫情的发生,对于民营医疗机构的经营影响是前所未有的和灾难性的。毫无疑问会深刻影响我国进入深水区的新医改,或将在“价值结构”和“支付结构”方面推动其结构性变革。

我们认为,医疗健康行业有其一定的规律。多层次医疗服务结构是我国医改的基本方针,它不以人们的意志为转移,无论怎样变革,方向不会变。

我们从民营医疗机构经营管理层面,来讨论新冠肺炎后面临的挑战。目前预计恢复正常状态至少需要半年以上,面对前所未有的灾难,我们不能坐以待毙,生存下来是第一要务。开放思想、调整策略、苦练内功是我们在特殊时期能够思考和行动的重点。

一、怎样在危机中活下来

一些医疗界的大佬讨论新冠肺炎危机带来的最大启发时,认为对民营医疗机构经营管理者来说,提前留有现金太重要了。如果民营医疗机构能够持有三个月以上的现金,活下来就是理所当然的了。这场危机,让民营医疗机构投资管理者,树立面对风险的意识,做好应对风险预案。稳扎稳打,现金为王的思路将会在一段时间内影响着民营医院投资者和管理者。

由于各种各样的原因,不少民营医疗机构手上现金不够。特别是这几年国家打击骗保,一些民营医疗机构甚至失去了盈利模式,面临如此大的危机,肯定是雪上加霜,难以熬过危机。

对于那些盈利能力比较好、有前景的民营医疗机构,静下心梳理好业务发展思路,苦练基本功。做好内外部的融资准备,一旦疫情过后,可以通过快速融资,解决燃眉之急,实现危机突破。爱尔眼科的合伙人模式,对未来民营医疗机构的发展,具有非常高的参考价值。

随着医疗健康行业的快速发展,人力资源将会是最重要的成本,让员工成为合伙人,可以从一定程度上解决现金流及未来发展的问题。这次疫情,可以让我们加大改革的步划,引入其他服务行业现代管理经验,推动医疗机构健康发展。

二、怎样在品牌竞争中生存

在权威媒体对公立医院大量报道中,尽管有800多家民营医疗机构、1300多名医务人员也参与了武汉疫情防控,老百姓对此却基本上无感。公立医院的品牌,在这次武汉新冠肺炎事件中,得到了全国人民的认同。

毫无疑问,疫情过后,民营医疗机构不得不面对来自公立医院更大的竞争压力。民营医疗机构无处可逃,建立自身品牌,参与市场竞争,是必然的选择。在与公立医院的竞争中,尽管建立自身品牌很难,民营医疗机构必须面对竞争,增强品牌意识。

当然,民营医疗机构品牌建设可以从点入手,比如张强医生集团,以“下肢静脉曲张CHIVA诊疗技术”为突破口,甚至做到全球领先,其品牌能力不言而喻。叶义言教授,几十年如一日,建立公立医院忽视的“儿童生长发育学科”,树立了品牌,280平方米的诊所,接待来自全国的患者,品牌影响力可见一斑。

经过这一次对全国人民健康知识的教育,人们面对疾病将会显得更加理性,更加相信科学。这样一来,那些依靠秘方或者夸大宣传的医疗技术,将会被老百姓摒弃。医疗信息将会变得越来越透明,真正的医疗技术,以及由此建立起来的医疗技术服务系统,将会得到越来越多的人的认同。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!