中国研究者发现卵巢癌无创诊断新方法

2020
02/24

+
分享
评论
王珏玢 / 新华网
A-
A+
中科院苏州医工所研究人员与复旦大学附属金山医院等8家医院共同研发出一种新的卵巢癌无创诊断方法,医疗人员仅利用患者的核磁共振图像就可对卵巢癌分类进行精准判断。

记者2月24日从中科院苏州医工所获悉,该所研究人员与复旦大学附属金山医院等8家医院合作,最新研发出一种新的卵巢癌无创诊断方法。运用这种方法,医疗人员仅利用患者的核磁共振图像就可对卵巢癌分类进行精准判断。

此次,研究团队与我国华东、华南、华北8家三甲医院合作,率先将人工智能技术运用到卵巢癌患者的影像学诊断中。科研人员共收集两大类、共501名卵巢癌患者的核磁影像资料,通过机器学习方法筛选特征、构建模型,最终形成一套智能卵巢癌无创诊断的新方法。将新方法得出的机器诊断结论与6名从业2年至13年影像科医生的诊断比对,结果显示,医生平均诊断准确度为79.5%,机器平均诊断准确度达到91.7%。新方法诊断精度已明显高于人工。

“把人工智能和影像学诊断结合,改变了以往人工读片诊断的思路。新方法不仅能在临床上辅助医生,提高卵巢癌诊断的准确性,还能提示哪些要素对形成诊断最具价值,帮助医生提高影像检查的效率。”本项研究领导者、中科院苏州医工所研究员高欣说。

相关成果已于2月发表在放射学领域权威刊物《核磁共振成像》(Journal of Magnetic Resonance Imaging)上。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!