公卫师生告诉你“缺人”是不是伪命题

2020
02/24

+
分享
评论
杨雪 张斯文 / 健康界
A-
A+
正视了公卫的真实需求,才能打破人才供需的矛盾。

瘟疫是整个社会的危机,也是对国家公共卫生系统的考验。

自新冠肺炎疫情发生以来,设施不足、人员短缺、防疫机制落后等公卫问题就被推上了风口浪尖。其中,人力不足、不精和投入不够,更是广受诟病。

那么,我国目前公共卫生高等教育的现状到底是怎样的?目前培养的公卫人才日常都学了哪些课程,能否尽快作为新鲜血液补充到行业队伍中?

前日,健康界与大五学生张宇(化名)就他的学业感受展开了交流。张宇来自北方某高校预防医学专业,即将结束本科学业。

健康界:为什么选择了预防医学这个公共卫生方向的专业?

张宇:上大学前,对于公共卫生并不了解,考医学院本想学习临床专业,因为分数不够被调剂到了预防医学专业,我们专业大部分同学也都是这么被调剂来的。

健康界:这个专业都学什么?

张宇:我们专业是5年制,专业课包括卫生统计学、流行病学、职业卫生与职业医学、营养学、环境卫生学、毒理学、社会医学、卫生事业管理等。

本科前三年主要学习临床的课程,跟临床医学课程差不多,只是没有学局部解剖学,后两年学公共卫生课程。我们不能考临床执业医师,只可以考公卫执业医师。

健康界:日常的学习状态是什么样的?理论和实践如何相结合?

张宇:感觉这五年我们主要就是背课本。期末考试之前,食堂、楼梯里都是医学生,我们公共卫生学院也不例外,整晚整晚地刷课本。

本科五年都很少有机会真正参与公卫实践,在学校组织的一些社会实践活动里,我们能做的大约也只是宣讲、参观之类。

健康界:几年下来,对于这个学科的课程设置有什么建议?

张宇:从课程设置来看,我们学习的内容还挺全面的,但本科阶段教学比较注重理论知识,而且不深入。

比如我们做数据统计或搞研究,用得最多的应该是SPSS软件,但是学统计的时候只是一带而过。

想想很矛盾,老师想教深入的东西,但是我们连基础都学不完,根本没时间深入研究。我觉得这个学科的培养计划需要进行一些改革。

健康界:毕业前实习会接触哪些专业工作?

张宇:我们专业实习一般是安排在学校附院急诊科实习三个月;在市里的一家传染病医院实习一个月;还有专业相关的单位,市疾控中心、市卫生健康委共实习一个半月。

健康界:觉得在哪个实习单位收获最大?

张宇:内容最丰富的实习是在医院,工作跟临床学生差不多,包括查房、写病历等基础工作,在外科会帮着老师一起做手术。

在疾控中心实习就是整理问卷,录一录数据,如果有一些特殊的会议,就跟老师去布置一下会场。

整理的资料内容比较专业,但其实我们的实习工作本身没有什么专业性。在卫生健康委的话,就是跟着代教老师去现场监督执法,平时也没有什么特别的工作。

健康界:希望在专业对口的单位扩大实习内容吗?

张宇:虽然有疾控和卫生健康委的实习,但说实话,我们基本没怎么去,跟老师说要准备考研,老师就让我们回去了。

其实不是不重视实习,只是老师也很支持我们考研,会对我们说“考学重要,你们先复习”。

健康界:本科毕业后,就业机会如何?

张宇:我参加了考研,现在已经公布了初试成绩。我们专业考研率很高,我们学院也主推考研,连就业指导都没有。

健康界:多数都会考研,是因为没有就业机会?

张宇:预防医学专业的就业机会不多,我目前看到招聘预防医学专业的岗位屈指可数,明确要求我们专业的我只看到一种:是医院的管理岗位,但是必须硕士以上学历。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!