韩国新增123例,意大利数十小镇封锁,伊朗死亡6例……世卫组织警告

2020
02/24

+
分享
评论
上观新闻
A-
A+
世界卫生组织再次敲响警钟:尽管中国新增确诊病例呈下降趋势令人欣喜,但由于其他国家的新增感染病例持续增加,现在对疫情做出预测还为时过早。

近几日,随着韩国、意大利、伊朗等多国出现疫情扩散态势,当地的防疫、战役情况引发全球关注。

世界卫生组织也再次敲响警钟:尽管中国新增确诊病例呈下降趋势令人欣喜,但由于其他国家的新增感染病例持续增加,现在对疫情做出预测还为时过早。

韩国 增逾百病例,新增一例死亡

韩国新冠肺炎疫情自20日出现急剧扩散,短短几日新增数百患者。

韩国中央防疫对策本部(KCDC)23日通报,截至23日上午9时,韩国新增123例新冠肺炎确诊病例,并出现第4例死亡病例。

美国有线电视新闻网(CNN)报道称,目前韩国累计确诊病例已达556例,其中至少有306例与大邱市新天地教会有关。此前,大邱新天地教会进行了人员密集的宗教活动,随后多名参与活动的人员被确诊感染,被韩国官方认定为“超级传播事件”。

韩国中央防疫对策本部长郑银敬21日在新闻发布会上表示:“很多人在狭窄空间里近距离坐在一起超过一个小时……很可能导致病毒传染。”

据悉,目前已有大约9300名新天地教会信徒被隔离,并将接受医学检测。

韩国国际广播电台(KBS)称,截至22日,韩国17个广域市道均出现病例,疫情呈全面扩散之势。此外,韩国新冠肺炎确诊患者死亡病例、危重患者人数均增多。

对此,韩国政府发布系列措施以遏制疫情扩散。韩国国务总理丁世均21日宣布,将感染病例剧增的大邱市和庆尚北道清道郡列为“疫情特别管理地区”。政府还计划派遣军队医务人员前往,并为无法自我隔离者准备临时隔离设施。在首都首尔,市政府已要求在光化门广场、首尔广场等地暂停集会。

意大利 十几个城镇“封城”

在欧洲,“重灾区”意大利引发全球关注。据美联社等媒体报道,为防止病毒进一步扩散,意大利北部的十几个城镇已进入封锁状态。

截至当地时间22日,意大利累计确诊79例新冠病毒感染病例,成为欧洲疫情最严重的国家。意大利民防官员表示,在确诊病例中,目前已有2人死亡、1人治愈,剩余感染者主要集中在伦巴第(54例)、威尼托(17例)。另有艾米利亚-罗马涅大区报告2例,拉齐奥大区1月底收治2名感染的中国游客,皮埃蒙特大区1例。

报道称,与这79名感染病例发生密切接触的数百名居民和工人已被隔离。疫情最严重的伦巴第和威尼托地区已经关停学校、企业和餐馆,取消一切体育赛事和群体活动。

威尼托地区主席卢卡·扎亚(Luca Zaia)22日表示,越来越多的确诊患者没有明确的接触史,这表明新冠病毒的传播方式与其他流感一样,试图找出病例的单一来源或直接接触史已不再是有效的措施。

“人们可能通过任何渠道感染,”扎亚向媒体表示,“我们预测未来会出现与疑似患者没有接触的病例”。他还表示,虽然新冠病毒致死率不高,但对老年人或已有疾病的人而言可能是致命的。

伊朗 暂为全球死亡率最高

在韩国和意大利之外,中东国家伊朗的疫情也令人担忧。

伊朗卫生部发言人贾汉普尔(Kianush Jahanpur)在国家电视台表示,伊朗22日新检测出10例新冠肺炎病例,其中1例已经死亡。截至22日当天,伊朗境内累计确诊患者达28人,6人死亡。尽管感染人数不算多,但死亡率超过20%,使伊朗成为目前新冠肺炎死亡率最高的国家。

大多数病例集中在什叶派圣城库姆,确诊患者多为库姆居民或有库姆旅行史。最早的确诊病例和死亡病例也都在库姆。库姆是伊朗的宗教圣地,人口约有100万,有大量朝觐者。目前,当地所有学校都已停课,卫生部也建议暂停宗教集会活动。

此外,在伊朗的阿拉克、德黑兰、吉兰等地也发现了确诊病例。伊朗卫生部官员表示,目前形势不容乐观,伊朗全国都有病毒扩散风险。

针对伊朗的疫情,周边国家纷纷采取防控措施。伊拉克、科威特、阿富汗都宣布暂停与伊朗间的商业航班,沙特阿拉伯已禁止国民前往伊朗旅行,土耳其则表示过去14天内曾前往库姆的伊朗人将被拒绝入境。

目前,中东地区多国已出现新冠肺炎病例。据法新社报道,近两日,伊拉克和黎巴嫩都已确诊首例新冠病例,患者均来自伊朗。

以色列卫生部21日也证实了首例确诊病例,该患者是21日抵达以色列的11名“钻石公主”号邮轮乘客中的一员,目前已被隔离。

世卫 对全球疫情传播发出警告

路透社23日报道称,虽然中国境内的新冠病毒新增感染人数和死亡人数在大幅下降,但世界卫生组织对全球疫情传播发出警告。

世卫组织总干事谭德塞22日表示,尽管中国新增确诊病例呈下降趋势令人欣喜,但由于其他国家的新增感染病例持续增加,现在对疫情做出预测还为时过早。世卫组织对那些没有明显流行病关联(比如到中国旅行或接触确诊病例)的新增病例尤为关切。

针对全球多国新冠肺炎病例增加,谭德塞21日呼吁各国抓住控制疫情蔓延的“机会窗口”,迅速行动以扭转困局,避免严重危机发生。

此外,世卫组织22日警告说,如果新冠病毒开始在非洲大陆扩散,非洲卫生系统将无力应对这一致命疫情。谭德赛表示:“我们最大的担忧是新冠病毒可能会在卫生系统较薄弱的国家蔓延。”

世卫组织认为,埃及应在非洲国家中享有防控疫情高优先级,因为埃及与中国有直接旅游联系,且两国旅行往来较多。

美联社称,目前已有多个非洲国家具备实验室病毒检测能力,约1.1万名医护人员具有病毒相关培训。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!