挨个看看疫情中任免的卫健系统领导简历,我们发现……

2020
02/24

+
分享
评论
杨瑞静 / 健康界
A-
A+
此次疫情也是一次大考,能者上,庸者下。

从全国范围看,疫情防控不断深化,防疫人员的岗位调整亦在同步进行,其中不乏卫生健康系统的人事任免。

最令人瞩目的,是国家卫生健康委副主任王贺胜的身份变化。此前,王贺胜作为中央赴湖北指导组成员之一,已在当地指导疫情防控工作多日。在湖北抗疫的关键时期,中央批准,王贺胜任湖北省委委员、常委。之后,湖北省委常委会研究决定王贺胜兼任省卫生健康委党组书记;湖北省人大常委会任命王贺胜为省卫生健康委主任。

此外,健康界通过梳理公开报道发现,疫情发生以来,已经至少有18位卫健系统官员职位发生变动,其中9位获得重用和提拔,在职务或级别上有所晋升。

另一面,仅在湖北已经有3位卫健系统主任被免职。巧合的是,这3人都不是医学专业出身。

复旦大学公共卫生学院原院长姜庆五在接受中国新闻周刊采访时表示,其实在很多地方,卫生健康委的一把手、二把手都没有医学背景,也没有公共卫生教育背景,这是令其很吃惊的,因为这是一个需要强有力的专业知识支撑的岗位。“湖北疫情早期的各种问题,都与这种‘不是专业的人却在做专业的事’的现象有一定关系。”

他们科班出身,还是卫健系统“老兵”

在受到提拔和重用的9人中,能找到有效资料的5人皆为医学相关专业,且大多是卫健系统“老兵”。

被提名鄂州市卫健委主任的万福尧为名校科班出身,且在医疗卫生领域奋斗多年。

万福尧任职经历十分丰富,曾先后在鄂州市卫生防疫站、市劳动局、鄂城区花湖镇、鄂城区委组织部、市人大常委会机关、市卫生局、市卫生计生委等单位任职。他担任时间最长一职是鄂州市卫生局副局长,达11年,机构改革后,又任市卫生计生委副主任2年多。

从2015年11月起,万福尧执掌该市最大医院--鄂州市中心医院,任党委书记,至今4年多。

在此次卫健系统官员提拔中,曾昭长则是第一位因防控工作表现突出,从地方卫生健康委调入省级卫生健康委任重要职务的官员。

曾昭长有长达16年的时间都在海南省疾病预防控制中心任职,先后担任免疫规划所副所长,省疾控中心副主任、应急办公室主任、传染病预防控制所副所长,省疾控中心主任助理、计财处处长(正处级)等职,始终在防控一线工作。

2013年至2016年,曾昭长进入当时的海南省卫生厅担任疾病控制处处长,2016年3月,调往地方,先后担任海口市卫生局党组副书记、党组书记、局长,海口市卫计委党组书记、主任。2019年3月机构改革之后,他担任海口市卫生健康委党组书记、主任。

而这9名官员中,张富霞和张颖是唯二的“女将”。她们皆因在疫情通报中备受赞誉的天津流行病学调查,被“火线提拔”。

近期,天津宝坻区百货大楼内部相继出现新冠肺炎的聚集性疫情,目前已致万人隔离。张富霞主要负责组织此次疫情处置、流行病学调查等工作,但从前3个病例发病,似乎找不到任何流行病学上的关联性,最终从第5例确诊病例身上找到答案。

2月2日,张颖在新闻发布会上对百货大楼内部的5例确诊病例先后发病情况,进行推理分析,整整10多分钟的讲解几乎全程脱稿。 “堪比柯南!”不少网友在听完专家的分析后评价。

虽然对于成为“网红”并不在意,但张颖的深厚专业背景和长期在疾控一线的经验在此时颇为瞩目。公开资料显示,张颖有主任医师职称,1994年毕业于天津医科大学预防医学专业,2007年取得中国疾控中心公共卫生硕士学位,2003年至2006年参加中国疾控中心现场流行病学培训项目,2010年赴美国美国密歇根大学公共卫生学院进行学术交流,曾参与多项国家重大传染病现场调查与处置工作。

多人涉足卫健系统时间尚短

2020年1月,中共中央印发《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》,提到对不敢担当、作风飘浮、落实不力的,甚至弄虚作假、失职渎职的,要严肃问责。

处在关键环节的卫健系统,自然也不例外。

这9名官员中,唐志红年龄最小,为1972年生人。在专业背景方面,仅3人有医学背景,2人专业未显示。

健康界注意到,9人中大多数进入卫健系统工作时间并不长,担任本职工作时间也相对较短。其中,陈德奉履新毕节市卫健局局长仅20多天,就因漏排漏查两名从武汉探亲回来的医院工作人员,被立案审查。

张晋和刘英姿是新冠肺炎疫情暴发以来,被免职的最高级别卫健系统官员。健康界搜索公开报道发现,自疫情暴发后,张晋和刘英姿很少在新闻中出现。

张晋是卫健系统出身。早年间,张晋分别在同济医科大学和华中科技大学任职,2012年,张晋进入政府部门,先后担任湖北省原卫生厅副厅长、党组副书记,湖北省原卫计委副主任、党组书记。

与张晋同岁的刘英姿则不同,在2018年3月担任湖北省卫健委主任之前,无论是学习还是工作经历都与卫健系统无关。

刘英姿早年工作经历也都在高校,先后担任过华中理工大学管理学院副教授、华中科技大学管理学院教授。

2004年10月,刘英姿正式任职武汉市洪山区政府副区长。8年之后,2012年1月她晋升为武汉市副市长,在此期间,刘英姿还兼任武汉市红十字会会长。2018年3月,刘英姿正式进入卫健系统。

在张晋和刘英姿之前,黄冈市发布消息,面对督查组“一问三不知”的唐志红,被提名免职。随后,2月18日晚,王时文被提名免职。据悉,2月16、17日鄂州新增病例连续两天位居全省第二、次于武汉,成为湖北病例过千的7个地市之一。而鄂州是全省最小的地级市。

湖北之外也有被免职的卫健系统官员。

2月9日,呼和浩特发布通报,免去冯小红呼和浩特市卫生健康委员会主任职务,通报中提到三家下属医院防疫不力;杨砚池则因“暂扣征用重庆口罩”一事引起热议,随后被免职;在通报中,浙江乐清市卫健局长谢明荣漏排漏报疫情;因严重失职失责造成严重不良影响,王增田被撤职。

此次疫情也是一次大考,能者上,庸者下。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!