张铁山:想搞好医院信息化建设?你需要懂一些工程管理方法

2020
02/24

+
分享
评论
张铁山 / 健康界
A-
A+
推动工程管理方法的应用,提升信息化建设的能力和手段,适应相关的工程管理水平,才能实现医疗信息化建设的法制化和规范化。

信息化是信息技术在行业应用中的落地,就像电力、机器在工农业领域的普及应用一样,是科学知识、工程技术与社会生产生活的紧密结合,此过程是一个系统工程。医疗信息化是信息技术在医疗健康服务领域的落地应用,是信息工程、管理工程、医学工程等多门类工程学科的整合,通过这样的整合实现人的健康目标,提高人的生产力和生产效率。

医院信息化建设虽然经过了几十年的探索,但是与建筑工程、管理工程、医学工程甚至软件工程本身相比,其对工程管理流程、工程管理方法和工程管理规范的重视程度,以及行业对工程规范和政策规范的规划和部署,还不能满足信息化建设的快速发展需求。

先看建筑工程,其已经有十分完整的工程管理流程,从工程项目的需求规划、可行性研究,初步设计与概算,详细设计与预算,从工程规划、设计、造价、施工、监理、监管、验收、合同、决算、质保等环节既有建筑工程专业自己的控制体系,也有行业管理部门的监管体系和项目规划统筹的管理体系。

再看医学工程,其同样有严格的工程管理规范,无论是准入方面的严格资质管理,还是过程中的各种临床路径、规章制度、行业规范,以及结果指标的全面绩效考核与评价。

即使是相对年轻的管理工程,也有理念、学术思想以及管理工具和方法,比如全面质量管理、DCA管理方法、目标管理、绩效管理等。

医院信息化建设工程是信息技术与建筑工程、医学工程、管理工程的紧密融合,既有和建筑工程紧密融合的智能化工程,也有和医学紧密结合的数字化设备,更深度融合到医疗服务流程管理、流程再造等管理工程。因此,医院信息化建设要实现预期和目标,需要推动工程管理方法的应用,提升信息化建设的能力和手段,适应信息技术要结合的几个成熟领域的工程管理水平,最终实现医疗信息化建设的法制化和规范化。

借鉴和吸取建筑工程、医学工程、管理工程的成熟经验,医院信息化建设从三个方面探索推动工程管理方法的应用,有路径和方法才能实现我们的意愿和理想。

探索实施医院信息工程全流程管理

医院信息化建设是系统化工程,也是与医疗服务相对应的一项基本建设工程,需要顶层设计,这是行业共识。这种共识如何有效执行下去,需要通过标准的路径来导引和规范。这就需要在医院信息化建设中逐步完善项目评估、技术的设计、造价管理、项目招标、合同管理、实施管理、监理质控、工程验收、应用维护、审计结算、项目评估等全流程,并根据实际情况和行业发展阶段,逐步确立为强制依从的制度流程,通过这些过程审慎地开展项目建设,各环节经过科学专业的评审和论证,对建设需求和应用环境及工程可行性进行周密的系统思考,尽量避免重复建设、半截子工程、烂尾工程以及无效工程。

信息化项目工程不同于基本建设,是“软件”,是“不可见”的工程,全流程的规范能够保障医疗信息化建设项目从开始到结束在全生命周期被管理和关照到,不至于虎头蛇尾,有始无终。

当然,信息化是一种融合的而且快速变化的系统工程,在中国和全世界都处在快速成长和上升期,传统的流程不能完全套用到医院信息化建设项目上,但这种思路和理念值得学习,也是可以帮助我们实现“顶层设计、统筹规划”这一理想目标的可行途径之一。

引进、学习、创造适宜的工程管理方法

医院信息化建设全流程的理念和框架建立起来后,随之在这个框架中就会促进一些专业化的人才、方法的落地,让每一个环节由更专业的人完成,也就促进了不同环节的一些管理方法的完善。例如,医院信息化项目设计,设计中应该包含完整的现状业务模式与创新模式描述,有管理变革的机制和资源保障条件分析,有技术条件和技术方案的优化选择,以及项目推进的风险评估与控制办法,预期社会效益的评估和评估指标等。

比如医院信息化项目的概算编制,不仅包括基础设施和软件产品的市场价格,还要包括规划设计、监理咨询、产品部署、系统集成、定制开发、质保维修、测试验收等所有货物、工程、服务的价格形成机制和办法,规划行业的价格行为,并探索完善医疗信息化成本和效益评估方法等。以项目验收为例,要包括功能验收、应用验收,性能测评、安全测评、文档交付,将工程验收与应用部署相对分离,既能全面审视工程自身的品质,也能发现工程与应用间的分歧,避免含混不清导致项目久拖不验。

以上列举几个环节的方法和内涵,都需要我们不断地从建筑工程、医学工程和管理工程中吸纳好的理论和方法,软件工程自身的一些管理方法也要在医院信息化建设中“现身”,以科学专业的姿态展现软件产品自己的匠心。

建立健全医院信息化工程管理规范

“规范”是将成熟有效的、行业中共识的方法和流程固定下来,并持续改进,是医疗信息化建设走向“法制化”的路径。“标准”是信息化的精髓之一,“规范”就是将信息化的“标准”推动落地。同样,我们是有美好意愿的,希望信息共享,希望信息安全,希望项目发挥效益,但没有“法制化”的规范保障,希望很难落地,也没有办法落地。

首先,流程要逐步规范,该走的步骤不能逾越,关涉安全和重大国计民生的项目需要从法制上强制必须要完成的流程,这种“形式”是法制化规范化的路径,不是形式主义,就像医疗的和建筑的法定流程是为了保障建筑的安全和医疗的安全。

其次是方法的规范,凡是成功的事情都是基于科学的方法,纵然有偶尔不经过科学方法而成功的事例,但科学的方法是人类进步的必然条件,就像数学为统计学提供了基本的理论方法一样,我们需要建立信息安全审核的方法,信息系统交互的设计方法,信息资源部署的工程方案,数据交互的安全方法等。当然,这些方法有些需要归纳,有些需要探索,有些需要达成共识,但这种意愿和思想是要坚持的,只有坚持了,我们的能力才能不断提升,我们距离梦想和目标才会更近。

最后是“规范”的规范。按标准制定标准是规范自我持续发展的必然要求,法律上的程序正义适用于规范和标准的制定,医院信息化发展过程中要从组织、机制和流程上“法制化”规范和标准的产生流程,变更流程,应用、阐释和执行和监督流程。

工程,是一步一个脚印的行动,医院信息化工程是一种融合、创新的事务。意愿上我们都是积极的,对未来我们都是满怀期待的,但是在美好的明天需要一步步走过去。行动需要思想理论指引方向、工具方法铺就道路才能逐步达到。因此,在医院信息化建设过程中,需要我们把目光关注到方法和路径上来,不断地观察、探索和总结,让我们的事业更具匠心,让我们的工作更好地实现我们的初心。

作者张铁山:中日友好医院信息中心主任

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!