NEJM:新冠病毒无症状感染者或存在较强潜在传染性

2020
02/24

+
分享
评论
周亦川 / 搜狐健康
A-
A+
广东省疾控中心武婕博士等多名专家指出,新冠肺炎患者传染模式与流感相似,无症状感染者病毒载量与有症状患者相当,存在较强的潜在传染性。

2月19日,《新英格兰医学杂志》(NEJM)发布的一项研究中,来自于广东省疾控中心武婕博士等多名专家指出,新冠肺炎患者传染模式与流感相似,无症状感染者病毒载量与有症状患者相当,存在较强的潜在传染性。

文章指出,新冠肺炎疫情已传播至多个国家,被宣布为国际关注的公共卫生紧急事件,需加强防控避免其发生大流行。新冠病毒与2003年的SARS有一定的相似性,而SARS在2003年通过病例检测和隔离在内的公共卫生干预措施已成功遏制流行,可以为我们提供一定的借鉴:SARS的传染性主要发生于患病几天后,与患者呼吸道中的病毒载量相关,一般情况下病毒载量在症状发作后10天达到峰值。那么,我们是否可以采用与SARS相近的防控策略呢?

本项研究共包含18名感染者,其中14人近期从武汉返回并有发热症状,经核酸检测反应阳性,13人CT显示肺炎,他们没有去过华南海鲜市场。有4人为继发感染者,其中1人未出现症状,但由于是密切接触者而被筛查出感染。在所有的患者中,有3人进入重症监护室治疗,其他为轻中度疾病。

我们将17名有症状的患者中获得的鼻腔和咽拭子的病毒载量与症状日期进行比对,发现症状出现后不久即检测到较高的病毒载量,在鼻腔检测的病毒载量高于喉咙。分析发现,新冠肺炎患者的病毒模型与流感患者类似,而与SARS患者的情况有所不同。在无症状患者中检测到的病毒载量与有症状的患者检测值相似,这表明无症状或轻微症状患者同样具有传播病毒的潜力,这与发生在感染早期的报道结果保持一致。

鉴于5天的时间内口咽部轻微症状或无症状的患者即可检测到病毒水平,因此我们建议,新冠病例的筛查和隔离策略与过去的SARS应有所区别。我们需要更多的数据确定新冠病毒的传播动态,为我们的筛查实践策略提供更新的指导措施。

参考资料:

1.NEJM SARS-CoV-2ViralLoadinUpperRespiratorySpecimensofInfectedPatients

https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMc2001737

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!