一天内3位医生接连殉职,请大家再忍几天,别让他们的努力白费

2020
02/24

+
分享
评论
早报 / 健康界
A-
A+
一天内3位医生殉职;中央发文要求一线医务薪酬提高2倍;两部门明确不把SCI论文作为职称评聘直接依据;华南海鲜市场非病毒唯一发源地……

朋友们,早上好!今天是2020年2月24日,星期一,欢迎来到健康界早报时间,马上为您播报全球医健新鲜资讯!

【医界头条】

  • 近日,中央应对疫情领导小组印发《关于全面落实进一步保护关心爱护医务人员若干措施的通知》,明确各地要在落实现有政策基础上,将湖北省(含援湖北医疗队)一线医务人员临时性工作补助标准提高1倍、薪酬水平提高2倍,扩大卫生防疫津贴发放范围,确保覆盖全体一线医务人员。(新华社)

  • 2月22日,呼吸疾病国家重点实验室对外发布,在钟南山院士的指导下,赵金存教授研究团队再次从一例新型冠状病毒肺炎患者的尿液标本中分离到新型冠状病毒。该样本是由广州医科大学附属第一医院提供的尿液标本。(人民网)

【100℃热闻】

  • 2月20日,中国科学院西双版纳热带植物园通过官网发布研究信息称,武汉华南海鲜市场的新型冠状病毒是从其他地方传入的,推论此市场不是病毒发源地。而人际传播可能在2019年12月,甚至11月下旬便开始了。(中国新闻网)

  • 2月23日,中国科学院院士陈国强牵头的上海交通大学医学院团队,在《中国科学:生命科学》发表专题评述论文:《新型冠状病毒感染疫情下的思考》,分析疫情应对中暴露出的问题和短板。其中第一条指出,国家重大公共卫生疫情向公众报告不够及时、有度,初期科学防控预案缺乏。(新民周刊)

  • 美国国立卫生研究院科学家发表在Preprints的论文显示,新冠病毒或可感染男性性腺,并导致男性生殖功能障碍。研究人员利用单细胞测序技术成功鉴定出ACE2在睾丸中细胞的特异表达,表明睾丸可能是SARS-CoV-2感染的潜在靶标。(新智元)

【医界动态】

  • 琼中黎族苗族自治县阳江农场医院医生杜显圣不幸感染新冠肺炎,王辰院士、李兰娟院士等人先后会诊14次,但由于其病情恶化,抢救无效于2月23日病逝。(南海网)

  • 孝感市中心医院呼吸内科副主任医师黄文军,在抗击新型冠状病毒肺炎的战役中,不幸被感染,经多方抢救医治无效,于2020年2月23日下午19时30分,不幸牺牲,卒年42岁。(湖北孝感中心医院官网)

  • 协和江北医院/蔡甸区人民医院消化内科医生夏思思,在抗击疫情一线不幸感染新冠肺炎,2月23日清晨6时30分,经救治无效在武汉大学中南医院去世,年仅29岁。(协和江北医院)

  • 2月23日下午,钟南山院士在广州跟驰援荆州的广东医疗队远程会诊时透露,国家药品监督管理局已新批两个试剂盒,将有助于鉴别流感和新冠肺炎病毒,把两者鉴别开来是当务之急。(广州日报)

【新政发布】

  • 2月22日,国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制印发《关于做好新冠肺炎疫情防控一线医务人员老年亲属关爱服务工作的通知》,主要从5方面提出工作要求:了解实际需求、提供健康服务、提供托养服务、提供生活服务、加强组织保障。(国家卫生健康委)

  • 近日,教育部、科技部发布《关于规范高等学校SCI论文相关指标使用 树立正确评价导向的若干意见》,明确取消直接依据SCI论文相关指标对个人和院系的奖励,在职称(职务)评聘中,不把SCI论文相关指标作为判断的直接依据,以及作为人员聘用的前置条件。【详情点击】(健康界)

【数说】

  • 12165:截至22日24点,武汉共有16家方舱医院运行,其中国家卫生健康委接管14家,开放病床12165张,在院病人8689人,都为确诊的轻症病人,剩余床位3476张。(央视新闻)

  • 12.89亿:截至2020年2月22日17时,中国红十字会总会机关和中国红十字基金会共接受用于新型冠状病毒肺炎疫情防控社会捐赠款物128996.43万元。其中,接受资金106153.56万元,物资价值22842.87万元。所接受的捐赠资金和物资按照疫情防控需要及捐赠方意愿安排使用。(中国红十字会总会网站)

【最前沿】

  • 2月22日下午,浙江省科技厅副厅长宋志恒在新闻发布会上表示,第一批疫苗已经产生抗体,已经进入动物实验阶段,重组腺病毒载体疫苗,开始进行重组病毒的培养,将于近期开展动物实验。浙江省对病毒的筛选到第4代,目前,科研人员争分夺秒,攻克难题。(央视新闻)

【投融资】

  • 近日,致力于罕见内分泌疾病疗法开发的Spruce Biosciences公司宣布完成8800万美元B轮融资,以推进其口服促肾上腺皮质激素释放因子受体拮抗剂tildacerfont,在治疗先天性肾上腺皮质增生症和其它适应症中的开发。(创鉴汇)

【览博】

  • #企事业单位应暂时停用指纹考勤机# 2月22日,国务院联防联控机制公布《企事业单位复工复产疫情防控措施指南》,要求各单位要指派专人对进出单位和宿舍的所有通道进行严格管理;使用指纹考勤机的单位应暂时停用,改用其他方式对进出人员进行登记;员工每次进入单位或厂区时,应在入口处检测体温,体温正常方可进入;要尽量减少非本单位人员进入,确因工作需要的,应检测体温,并询问来源地、工作单位、接触疫情发生地区人员等情况,符合要求方可进入。

@黄逸新:我们刷脸都取消了,摘口罩有风险。推荐钉钉打卡。

@二八年华美少女:我们单位到现在还是每天两次指纹考勤,这不是交叉接触吗?每天按指纹的我心惊胆战。

【众说】

  • 北京大学第一医院密云医院急诊外科医师高巍:用错了84消毒液也会要命的!我们调试84消毒液的时候,千万不要用手直接触摸它碰它,因为84消毒液有腐蚀性,会把手皮肤烧坏。还有一点很重要,不能和洁厕灵同用,马桶里面放一些洁厕灵,再混合84消毒液会导致产生氯气。严重的会导致窒息死亡。(央视新闻)

【锐观业外】

  • 2月21日,美国疾控中心坦承新冠病毒可能在美国发生“大流行”,并宣布该国卫生官员正在为此做准备。美国疾控中心国家免疫与呼吸疾病中心主任南希·梅森尼表示,尽管新冠病毒目前在美国并未发生社区传播,但该病毒仍“很有可能”在全美发生大流行。中国应对疫情停工停学的措施,美国最终也有可能对其进行效仿。(环球时报)

今天的全球医健资讯,就为您播报到这里,欢迎下载健康界APP,获取更多价值资讯,明天见!

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!