如何为抗疫一线医护提供有效的心理防护?

2020
02/23

+
分享
评论
周婷 孙立群 官锐园
A-
A+
在运营管理、岗前培训及社会服务等层面,着重从四方面入手

在针对新型冠状病毒的抗疫战斗中,一线医护人员处在多重危机中心,面对未知的病毒、大量的病人以及直接接触带来的感染风险,医护人员不仅承担着超负荷的工作量,还承受着巨大的心理压力。

日前,针对武汉一线医护人员的心理现状,北京大学医学人文学院医学心理学系联合正在武汉参加抗疫的南京医科大学重症医学科开展了相关调研。初步调研结果发现,部分武汉一线医护人员存在焦虑、抑郁、躯体化等心理症状。因此,抗疫一线医护人员不仅需要全面的身体防护,还需要及时有效的心理防护。(详见《调研显示 三分之一武汉一线医护存在心理健康风险》)

那么,如何为抗疫一线医护人员提供有效的心理防护呢?

首先,有效的心理防护来自高效有序的医疗统筹管理工作。本次调查发现,大部分一线医护人员认为,医院的支持、有序的诊疗规范是缓解医护人员紧张情绪的重要因素,因此,医院管理者应当加强诊疗流程的管理,明确诊疗规范,保障有序的工作环境。严格安全流程内工作,这能够增强医护人员的安全感和可控感。

其次,加强培训、提升医护沟通技能也具有心理防护作用。在调研中,很多医护人员认为能缓解自己焦虑情绪的现象是患者的积极配合。而如果要让患者能够很好地配合医疗工作,一方面需要宣传等形式加强患者教育,让患者能理解自己的行为对医护人员情绪的影响,以增强患者的配合度;另一方面医护人员也需要具备对病人进行心理安抚的意识和技能。

因此,进入抗疫一线工作之前,最好能对医护人员进行简要的相关心理教育和培训,增强医护人员对患者危机情况下特殊心理反应的觉察能力、安抚患者的技术和情绪放松技术的操作技能等,以便医护人员在危机情境下能够与患者有效互动,提升工作效率。

第三,个人的社会支持系统在医护人员的心理防护中也能够发挥重大作用。不少一线医护人员反映,与家人联系或者收到朋友的问候等方式都有助于缓解紧张情绪。

因此,应该在可能的情况下,为医护人员与家人、朋友的联系提供更多的便利和开拓更多的沟通渠道,使他们在艰苦工作之余能够享受到亲情和友情的照护,及时进行情绪和情感的疏解。

第四,加强社会的支持网络,帮助医护人员更好的应对工作压力。一线医护人员在自我调适的时候使用较多的是网络自助资源。超过一半的一线医护人员希望得到一些助于放松安眠的小程序或心理相关知识推送。

这些自助形式的优点是,可以让医护人员利用自己的休息时间灵活使用。此外,也有少部分医护人员使用过网络心理咨询或热线服务。目前国内已有多家机构开通心理热线,面向抗疫一线医护人员开展心理咨询服务。这些社会服务形式对于那些出现较高心理需求的医护人员可能是重要的支持系统。

(作者:周婷、官锐园 北京大学医学人文学院医学心理学系,孙立群 南京医科大学第二附属医院重症医学科)

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!