美官员:新冠病毒若继续传播 将效仿中国停工停学措施

2020
02/23

+
分享
评论
凤凰网
A-
A+
梅索尼耶介绍称,虽然新冠病毒存在潜在威胁,但美国所面临的真正威胁是季节性流感。

今天(2月22日),由于美方官员的表态,美国的疫情受到了不少关注。事实上,美国目前确诊新冠肺炎的34例,与之前拉响警报的新加坡数量相仿,而且客观来讲,美国正在爆发的流感的情形,以及检测手段不足的现状,客观上增加了新冠肺炎识别的难度。对此,美国疾控中心官员希望能减缓传播速度,而如果新冠病毒继续传播,他们可能考虑像中国一些地方采取停工停学的措施。

日媒报道引发关切

昨天开始,日本朝日电视台的一则新闻在国内引发热议。

朝日电视台说,美国疾病控制与预防中心(CDC)发布消息称,美国当季一万四千多名因流感而死的人中,部分人感染的流感病毒类型不确定,纽约、洛杉矶等城市已经开始新的检测方式。朝日新闻据此称,事实表明,美国流感致死的人中,一部分是死于新冠肺炎。

朝日电视台新闻截图

消息一出,便在中国的社交媒体上引起广泛关注和讨论。

1.4万名死者中有新冠肺炎的病例?那美国的疫情可能相当严重了。

事实上,在后续红星新闻和观察者网进行核实,证明朝日新闻夸大了描述。

观察者网查询CDC官方网站后发现,在CDC最新更新的报告中有关“很多病人患的并不是流感”的内容,实际上是本季度的流感病人中,部分人的流感病毒类型尚未确定:

“从2019年10月1日到2020年2月15日期间,FluSurv-NET(流感住院监测网络)站点共报告了13775例实验室确认的流感相关住院病例;与甲型流感相关的有9168例(66.6%),与乙型流感相关的有4529例(32.9%),甲型流感和乙型流感共同感染的有42例(0.3%),被类型尚未确定的流感病毒感染的有36例(0.3%)。在确定了甲型流感亚型信息的人中,2385例(93.3%)是甲型H1N1 pdm09流感,172例(6.7%)是甲型H3N2流感。”

CDC网站报道截图

CDC并没有指出,该“类型尚未确定的流感病毒”就是新型冠状病毒,也没有指出在美国因流感而死亡的人中,有人是死于患有新冠肺炎。

而且,从官方的报道来看,当下压力最大的还是防御季节性流感。

红星新闻记者在美国CDC官网上找到的新闻稿件中,梅索尼耶介绍称,虽然新冠病毒存在潜在威胁,但美国所面临的真正威胁是季节性流感。在过去几周内,有关疑似流感病例和流感检测的报告有所增加。虽然“B”型流感在去年12月占主导地位,但CDC最近也监测到“A”型H1N1流感病例的急剧上升。到目前为止,CDC估计本季度至少有2600万例流感患者,25万例住院治疗,14000人死于流感,这其中包括儿童。

CDC强调美国目前所面临的真正威胁是季节性流感 CDC官网截图

并不乐观:病例增多,但只有三个州有检验能力

那么是否意味着CDC并不重视新冠肺炎的情况呢?

倒也不是。

美国疾病控制和预防中心(CDC)21日称,截至美东时间2月21日中午12时15分,美国累计确诊34例新冠肺炎病例。确诊数紧随新加坡之后。

美国当前新冠肺炎病例共计34例。其中:境内确诊的共13例,其中11例有武汉旅行史,2例为紧密接触的人传人(均为配偶);撤侨返美的确诊病例共计21例,其中3例为从武汉撤回,18例为从钻石公主邮轮撤回。

梅索尼耶表示,截至目前,共计329名美国公民乘包机从停靠在日本横滨港的“钻石公主”号邮轮返回美国。这些人正在隔离中。他们被认为是“高危人群”,可能接触过船上被感染的人或物。CDC预计未来几天还将出现更多确诊病例。

梅索尼耶称,另有10名美国公民在美国境外被确诊,现在日本隔离。其中几名美国公民在当地医院接受治疗,病情严重。

“CDC已经与美国国内5个公共卫生实验室合作,开展以社区为基础的流感监测,以便我们能够检测那些疑似流感患者,查看他们是否患有新冠肺炎。”梅索尼耶称,这5个实验室分别位于洛杉矶、旧金山、西雅图、芝加哥和纽约。

她说,这只是个起点,接下来几周内他们计划将此推行到更多的城市做到全国监控。利用现有的流感和病毒性呼吸道疾病监测系统,“这将能帮助我们监测该病毒是否在传播以及何时在社区中传播。”

“我们正在研究流感和病毒性呼吸道疾病监测系统,并对其进行调整,使其能够检测到这种新型冠状病毒,这是一种能使我们在不建立独立检测系统的情况下快速应用起来的真正有效的方法。”

公共卫生实验室是美国国家流感监测系统的一部分,梅索尼耶称,实验人员目前正在对流感检测呈阴性的患者进行检测,查看所患疾病是否为新冠肺炎。

不过CDC计划的实验室检测推广得并不顺利。

根据美媒2月5日的报道,美国食品药品管理局(FDA)4日为CDC的核酸检测技术发放紧急授权,允许其可在全美所有指定合格的公共卫生实验室内进行新冠病毒核酸检测。CDC随后宣布,将向115个美国实验室各自分发约200套检测试剂盒。每个试剂盒可以对700到800个患者样本进行检测。

但CNBC新闻网21日的报道提到,由于CDC提供的核酸检测试剂盒出现问题,导致全美目前仅有加利福尼亚,内布拉斯加州和伊利诺伊州3个州具备核酸检测能力。

FBI开始屯口罩  疾控官员称有可能效仿中国停工停学措施

据今日美国网站报道,当地时间2月21日,美国疾病控制与预防中心(CDC)发出警告称,新型冠状病毒可能在美国蔓延,美国卫生部门官员正在为可能到来的新冠肺炎大流行做准备。

据美媒CNBC报道,美国联邦调查局(FBI)近日已订购价值4万美元的消毒剂和口罩,作为预防新冠病毒流行的措施之一。采购文件显示,订购商品包括3M制造商生产的口罩和PDI Healthcare生产的消毒剂。FBI表示,如果新冠病毒在美国各地广泛传播,FBI工作人员需要随身携带这些防护物品。

美国疾控中心正在和各州和地方的卫生部门合作,为应对当地病例做准备,具体措施包括联系物资供应商、医院、药店和制造商,来判定哪些是必需的医疗防护物资,并确保一线医护人员可以获得所需防护用品。

梅索尼耶还提到中国停工停学的措施,并称美国最终也有可能对此进行效仿。“我们也有可能需要在这个国家实施同样的措施,这一天也可能会出现。”她说。

梅索尼耶表示,在未来几周内,如果新冠病毒开始在美国社区传播,卫生部门将会不得不采取类似的一些措施,做好学校停课、企业停工的准备。

同日,美国卫生官员表示,美国正在为新冠病毒社区传播的可能性做准备,若开始社区传播,企业和学校将被迫关闭。

“我们尚未看到新冠病毒在美国进入社区传播的阶段,但这很有可能发生。”梅索尼耶称,“我们现在的目标仍然是减缓新冠病毒在美国的传播速度。这会让我们赢得更多时间,为治疗更多病例和应对病毒持续传播做好准备。”

(本文来自澎湃新闻、新京报、观察者网、红星新闻等)

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!