科技抗疫丨“在线复诊”解决特殊慢病患者就诊难题

2020
02/21

+
分享
评论
康宝 / 健康界
A-
A+
加强院内防护、降低患者交叉感染风险成为医院的重要工作。

新冠肺炎疫情来势汹汹,减少人群聚集成了最佳防控策略。但与此同时,这也给去医院就诊的普通患者带来了挑战,日常的开药、复诊成为难题。

考虑到有长期服药需求的特殊慢病(如高血压、糖尿病等)患者、高龄或残疾等出行不便的患者,以及居住地采取隔离措施患者的就诊需求,2020年2月20日,中日友好医院在北京范围内率先上线“在线复诊”业务,采取互联网诊疗新模式为普通患者开药、复诊提供了更为便捷的路径。

 “‘医疗+互联网’模式将成为中日友好医院临床工作的常态。我们医院已经完成在线复诊、在线审方、在线缴费、在线用药指导等模块的建立,可以实现‘复诊流程全部在线’场景。”中日友好医院院长孙阳表示。

从患者到医院就医过程来看,患者接触、排队缴费、等候诊疗等都存在人员聚集、引起交叉感染的风险。在抗击新冠肺炎的特殊时期,如何既确保患者安全,又能保障患者及时便利地就诊和获得药品,已经成为各级医疗机构必须面对和亟待解决的问题。

“面对疫情,医院全力以赴,除已派遣五批共155人医疗队驰援武汉外,尽最大努力加强院内防护、降低患者交叉感染风险,也是医院的重点工作。”据中日友好医院副院长崔勇介绍,在医院已具备的工作基础和技术支撑下,“在线复诊”“药品配送到家”项目已开始在医院试运行,并于2月20日完成首批药品递送。

崔勇副院长给初诊患者培训如何使用在线复诊

据悉,该业务平台由联仁健康医疗大数据有限公司提供技术和运营支撑,采用互联网+医疗的远程模式,让复诊患者在家就可以接受连续医疗照护,减少大量人员集中在医院就诊,避免人员聚集交叉感染,同时为复诊患者解决特殊时期不能就医的难题。

用户可以扫描下列二维码或搜索“中日友好医院互联网诊疗平台”进入小程序就诊。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!