防控硬核措施变“硬来”?权威回应:不得干扰群众正常居家生活

2020
02/21

+
分享
评论
马玉萍(整理) / 健康界
A-
A+
越是抗疫吃紧的时候,越要依法、科学防控,不得干扰群众正常居家生活。

2月21日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍依法防控疫情、维护社会稳定工作情况。

会上,国家卫生健康委新闻发言人、宣传司副司长米锋介绍,武汉市新增治愈出院病例数首次大于新增确诊病例,全国单日新增治愈出院病例首次超过2000例,近一周,全国治愈率均持续上升。

33位社区工作者因公殉职

民政部基层政权建设和社区治理司司长陈越良表示,根据初步统计,截至2月20日,全国已有33位城乡社区工作者在疫情防控期间因公殉职。

民政部、卫健委联合印发通知,从压缩材料报表、加强工作力量、改善防护条件、帮助解决困难等方面,对关爱基层工作者提出了要求。

与此同时,陈越良提到,各地要避免在社区防控中简单化、一刀切,推动社区防控工作依法有序开展,考虑民众情绪承受能力,对存在的一些问题及时叫停。

近期,一批被曝光的过度防控案例,引起社会关注。对此,陈越良回应称,各地第一时间做了整改,“越是抗疫吃紧的时候,越要依法、科学防控,不得干扰群众正常居家生活。” 

全国5家监狱发生感染,监狱系统下一步如何应对

“截至2月20日24时全国共有湖北、山东、浙江三个省的5个监狱发生了罪犯感染疫情,目前这5个监狱没有重症病例,都是输入型病例。”新闻发布会上,司法部监狱管理局负责人何平回答记者。

他表示,下一步监狱系统将采取五项措施,坚决防止疫情扩散蔓延。

一是全面彻底排查。全面排查入监干警职工生活轨迹,严防将传染病源带到监管场所。

二是严格封闭隔离,实行全封闭管理。落实体温检测和健康询问制度,为发热症状人员及其密切接触着实行隔离观察。

三是及时实施医疗救治。对监狱确诊的病例按照集中患者、集中专家、集中资源、集中救治的原则,确保其第一时间入院治疗,加强罪犯心理疏导,组织罪犯拨打亲情电话和开展视频会见。

四是开展实地督查。司法部先后派出28个督导组,由厅局领导带队赴各地监狱系统开展督查。

五是严格追责问责。对在疫情防控中排查不彻底、报告不及时、隔离不到位,导致发生输入性疫情的严肃问责。

疫情期间扰序伤医,将依法严从快惩

近日“武汉市第七医院内患者训斥医护”的视频在网上热传,针对疫情期间出现的类似伤医事件,公安部治安管理局局长李京生回应称,保障医务人员人身安全,维护良好医疗救治秩序,确保疫情防控工作顺利开展,是当前公安机关一项非常重要的任务。对此,公安部已经作了专门部署。

一是部署各地提升勤务等级,每天安排12万名民警24小时按照“一院一专班”要求,对全国所有定点医院实行24小时的守护。

二是公安部会同卫健委等部门印发文件,明确对七类伤医扰序的违法犯罪行为予以严厉打击。

三是指导各地建立信息通报共享和处置反馈的多部门联动协作机制。

截至目前,各地公安机关累计查处哄抬物价、囤积居奇等非法经营案件274起,非法收购、运输、出售野生动物案件1787起,以危险方法危害公共安全案件198起,妨害传染病防治案件2530起,妨害公务案件3446起,利用疫情实施诈骗案件3013起,编造、故意传播虚假及有害信息案件5511起,制售假劣口罩等防护物资案件604起,制售涉疫伪劣产品、假劣药品、医疗器械、医用卫生材料案件722起,累计刑事拘留3644人,行政拘留2.5万名,批评教育4.6万名。

“点对点”包车,农民工返岗复工有保障

交通运输部办公厅主任徐成光表示,2月1日以来,交通部发文推广四川省开展农民工“点对点”运输的经验。2月19日,交通部会同人社部、公安部、卫生健康委、国家铁路集团,联合印发《关于做好农民工返岗复工“点对点”服务保障工作的通知》,采取“点对点”包车、联成运输等方式,做到输出有组织、健康有监测、承运有防护、到达有交接、全程可追溯。各地交通运输部门在当地党委政府统一领导下,摸清集中返岗的运输需求,精心制定包车运输的方案,精心开展“点对点”直达的运输,让农民工朋友能够放心上车、便利出行、安全到达、顺利返岗。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!