临床医生面临的最新挑战,居然是气候变暖?

2020
02/21

+
分享
评论
黄子江(编译) / 健康界
A-
A+
如果不积极应对气候变化,将无法确保患者健康。

2020年2月13日,新英格兰医学杂志(NEJM)、哈佛医学院、哈佛全球健康研究所和哈佛气候、健康与全球环境中心(Harvard C-CHANGE)联合主办了首届气候危机临床实践研讨会。会上多位专家呼吁,对于一线临床医生来说,应对气候变化对健康的影响已刻不容缓。哈佛C-CHANGE临时主管、本次研讨会的协办人,同时也是儿科医生的亚伦·伯恩斯坦(Aaron Bernstein)说,召开研讨会的目标是让大家知道,气候变暖并非空中楼阁。

澳大利亚国立大学医学院心脏病专家阿纳格雷塔·亨特(Arnagretta Hunter)在接受采访时分析:“整个夏天澳大利亚都在与山火斗争,导致澳大利亚一半的人口暴露于有害空气中。持续的干旱和水资源短缺,加上大火蔓延导致的空气污染,凸显了环境对健康的制衡关系。”

尽管类似的极端天气已不罕见,但这类事件发生的强度和频率却仍然令人震惊,由此遭受健康危害的人数也在不断攀升。面对不可预测的气候异动,如何才能继续提供有效的医疗服务,保障公共卫生系统平稳运行,成为临床医生不得不关注的重点。

推动运用“气候视角”

本次研讨会吸引了超过100位临床医生和医疗机构的负责人。会上,大家谈到了气候变化对患者,尤其是儿童、老年人和经济弱势群体健康方面的影响:花粉浓度上升使得过敏时期延长、极端高温让贮存的一些药物提早失效、自然灾害会破坏医疗用品和必要药物的供应链……任何地区和医疗专业都无法避免气候变化对临床实践的破坏。

鉴于此,哈佛大学医学院急诊医学助理教授蕾妮·萨拉斯(Renee Salas)提出使用“气候视角”(Climate Lens)寻求切实可行的解决方案,从而改善健康状况,提高医疗系统的弹性。

她在该研讨会上发布的论文进一步阐述了气候变化对健康和医疗系统的威胁:医疗专业人员需要作为跨学科团队协同工作,才能为患者提供安全有效的护理;急救人员和医院及诊所的医护人员都有责任向患者提供咨询服务,让他们能在气候变化之际保护好自己。

讨论中,波士顿地区多家医院的负责人都指出,为了实现医疗系统的可持续发展,他们采取了不同措施让“气候视角”融入医院部署。波士顿医学中心(Boston Medical Center)首席执行官凯特·沃尔什(Kate Walsh)更重视能源解决方案,通过利用太阳能发电,并升级了更为环保省电的供暖、通风和照明系统,为医院节省了一大笔预算。这笔钱返还给了患者护理部门,也为她的员工注入了工作动力。

气候危机与临床实践倡议

此次座谈会是波士顿地区主要的教学医院首次协同应对健康威胁。据悉,类似的研讨会还将召开6次,华盛顿大学、埃默里大学、斯坦福大学、科罗拉多大学和克利夫兰医学中心基金会都将举办专题讨论,并持续与波士顿小组合作,因地制宜地整理出最合适的做法。澳大利亚国立大学则是第一个响应举办本地研讨会的全球合作伙伴,希望通过研讨活动,帮助澳大利亚所有医学院开发应对气候变化的相关课程。

从不同的专业出发,医院一线人员能做的也各有不同。比如,儿科医生可以建议患者在高温或空气质量差的日子避免户外活动。内科医生可以针对室外工人或者使用SSRI等抗抑郁药物的人群,制定避免热暴露的策略。传染病专家不仅要关注媒介传播疾病的治疗,还要关注与气候变化相关的新问题,例如抗生素耐药性的增加。如果发生高温或与极端天气有关的停电,则要求医院后勤保障人员提前制定好应急计划。

伯恩斯坦在采访时说:“气候变化加大了我们工作的难度,我们必须找到一种对临床医生行而有效的方式来应对风险。倡议的核心不是给已经超负荷运转的临床医生增加负担,而是协助开发护理途径,帮助全体医护人员在气候变化的过程中继续提供安全护理。”

解决可以预测的危害

克利夫兰医学中心勒纳医学院的医学生詹姆斯·沙利文(James Sullivan)说,他从小在马萨诸塞州一个有毒废物堆场旁长大,那里的工业溶剂三氯乙烯污染了饮用水,使他萌发了学习医学保护患者的志向。沙利文的同学凯瑟琳·劳恩(Katherine Lowe)在丹佛长大,那里下雪的次数越来越少,人们不得不忍受干旱带来的种种不便。

他们的亲身经历证明,应对气候变化带来的健康威胁迫在眉睫。他们都希望能将气候变化和环境健康教育纳入到学校课程中,许多学生也很想了解气候危机对健康的挑战。

内科医师、NEJM编辑凯伦·所罗门(Caren Solomon)在研讨会结束时,号召医学界成员以身作则,减少个人的碳足迹,并与同事和患者讨论气候对健康的影响。NEJM还发起了题为“医疗保健和气候危机:您能做什么?”的在线讨论,大家可以在线上专题里探讨适应气候变化的临床实践问题,话题讨论时间截止2月23日。

伯恩斯坦总结说:“必须防止可预见的危害。如果不积极应对气候变化,我们将无法确保患者健康。”

原文来源:Medscape

原文标题:Clinicians' Challenge: 'Bring Climate Change to the Bedside'

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!