心烦意乱是因为心火上炎,去心火中医教你这么做,绝对有效!

2020
02/21

+
分享
评论
赵广娜 / 健康界
A-
A+
心火上炎,这样做更有效!

“心”在中医里面是一个非常重要的概念,它的地位甚至高于脑,是主管意识和情感的,所以有“心神”之称,它又被人们称为君主之官,只有君主才有资格住在宫殿里,所以,古代医家在给去心火的药物起名字时,就用“宫”代表了“心”,比如安宫牛黄丸等。

“心神”是要藏在心血里面的,目的就是以心血之阴,敛“心神”之阳,不能让它变成心火往上浮,一个人如果心烦意乱,就会耗伤心血,心神的落脚地就会逐渐缩小,甚至无处安身,在这种情况下,心神就会变成心火四处乱窜肇事,向上的话,就可以扰乱清空,导致心烦失眠、意识昏聩、口舌生疮;向下的话,就下注小肠,引发尿赤便血。

在现代,人们特别容易上心火,比如说工作压力大,和同事的关系处的不愉快,或者堵车、挤公交都会让人心烦,像这样的烦心的事不是跟别人打了一架发了一顿火,而是郁闷,这种焦虑,这种紧张,都可能导致心火旺。

如果我们上了心火,怎么办呢?告诉大家一个办法,就是吃一些苦味的食物,比如苦瓜,莲子心等,因为苦是入心的,苦可以平复心火,一般的中药店和茶叶店都能买到,买回来后捏一点泡水喝,败心火的效果很不错。

另外自制酸梅汤除心火的效果也很好,方法很简单:准备100克干乌梅、150克山楂、适量冰糖或红糖,其中干乌梅和山楂在干货市场或药店都可以买到,然后将干乌梅和山楂用冷水泡十五分钟,将水倒掉后冲洗干净放入锅中,然后放入适量的水,并用大火烧开。

水开后,加入适量的冰糖或红糖,再用小火熬煮一个小时左右就可以了。如果你嫌煮成的酸梅汤渣滓多影响口感,可将干乌梅和山楂用纱布包起来煮。口感过浓或过淡时,可以适当调整乌梅和山楂的量。酸梅汤具有行气散淤、生津止渴、收敛肺气、除烦安神之功效,在炎热的夏天你不妨做一下,清凉又解暑,还能安定心神。

如果选择药物的话,可以选择牛黄清心丸,当你心烦意乱的时候,不妨吃上一丸降降心火,效果也很不错,因为这是入心经的药物,心烦就是心经上火的症状。其实这个药物可以家里常备,一旦心烦了就可以吃上一丸,除了心烦,如果出现了轻微的意识障碍,也就是说突然糊涂了,且血压升得很高,也可以吃,能减缓病情,当然在这个过程中要送医院,牛黄清心丸可不是救命的。

现在的人容易失眠,很多也是由于心肾不交造成的,我们知道,在人体中上面是心,心为火,下面是肾,肾为水,水克火,正常的生理状态是“心火”下降以温肾,使肾水不寒,“肾水”上济于心,使心火不至于过亢!也只有在这种情况人才能睡个好觉。如果“心火”不能下温于肾,“肾水”不能上济于心,,也就是水克不住火了,就会出现心肾不交的状况,从而导致失眠。

治疗心肾不交型失眠有个好方法就是,用手心拍打脚心,或者用手搓脚心。这样能使心肾相交。为什么呢?原来,肾经在我们的脚底上有个重要的穴位——涌泉穴,而主管心脏的心包经在手心也有个重要穴位——劳宫穴。经常这么拍一拍、搓一搓,有助于肾发挥收藏的功能,把气往下引,也能把上面的心火拽下来,这样就能使心肾相交,摆脱失眠的困扰。通常,拍打至微微发热就行了。

不过,关键是大家要养成好的作息习惯,尤其是多睡子午觉,不要熬夜,晚上十一点之前就上床睡觉,中午吃完午饭了,工作再多,也要忙里偷闲眯上一二十分钟,即使睡不着也不妨闭会儿眼睛养养神。时间一长,不就习惯成自然了吗?

 

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!