0感染 | 武汉大学王行环团队发现戴N95口罩能显著降低医护人员新冠肺炎的感染

2020
02/21

+
分享
评论
北大-医学君 /  iNature
A-
A+
一项随机临床试验报告称,参加该试验的参与者佩戴N95口罩与医用口罩相比,实验室确诊流感的发生率无显著差异。

一个月前在武汉首次发现了一种新型的传染性肺炎病例。疾病控制与预防中心(CDC)和中国卫生部门已确定并宣布,这种新型冠状病毒(CoV)称为2019-nCoV,已引起该肺炎暴发。现有证据已证实新型冠状病毒肺炎可以人与人之间进行传播。但是,对于N95口罩能否降低新型冠状病毒感染,不是很清楚。

2020年2月19日,武汉大学王行环团队在预印版平台medRxiv发表未经同行评审的题为“Associationbetween2019-nCoVtransmissionandN95respiratoruse”的研究论文,该研究收集了武汉大学中南医院6个科室(呼吸科,ICU,传染病,肝胆胰外科,创伤和显微外科以及泌尿科)的1月2日至1月22日的感染数据。

该研究发现佩戴N95口罩,经常消毒和清洁双手等措施几乎避免了所有的新型冠状病毒的感染(0感染),同时,研究人员分析了黄梅市人民医院(12例确诊患者)和蕲春市人民医院(11例确诊患者)的医护人员感染数据,并观察到了类似现象。2019-nCoV并未感染佩戴N95口罩并遵循经常洗手消毒程序的医务人员。有趣的是,男性医生比例较高的科室似乎有较高的感染风险。该研究结果要求在应对这种新型传染病时再次强调严格的职业保护法规。

一个月前在武汉首次发现了一种新型的传染性肺炎病例。疾病控制与预防中心(CDC)和中国卫生部门已确定并宣布,这种新型冠状病毒(CoV)称为2019-nCoV,已引起该肺炎暴发。现有证据已证实新型冠状病毒肺炎可以人与人之间进行传播。

研究人员收集了武汉大学中南医院6个科室(呼吸科,ICU,传染病,肝胆胰外科,创伤和显微外科以及泌尿科)的1月2日至1月22日的感染数据。这些部门的医务人员遵循不同的职业防护程序:呼吸科,ICU和传染病科的医务人员佩戴N95口罩,经常消毒和清洁双手(N95组);由于在肺炎暴发的初期人们对2019-nCoV的了解不足,其他三个部门的医务人员做到了消毒,清洁双手,但是没用戴医用口罩(无口罩组)。

通过胸部CT诊断出2019-nCoV感染的可疑病例并通过分子诊断确认。在收集期间,总共诊断出28/58([确认/可疑])2019-nCoV患者。与无口罩组相比,N95组的患者暴露显著更高。

在493名医务人员中,N95组的278名([医生+护士]56+222)中有0人感染了2019-nCoV。与之形成鲜明对比的是,无罩组的213名(77+136)中有10人被感染。与N95口罩组相比,无口罩组中医务人员的2019年nCoV感染率显著增加。

同时,研究人员分析了黄梅市人民医院(12例确诊患者)和蕲春市人民医院(11例确诊患者)的医护人员感染数据,并观察到了类似现象。2019-nCoV并未感染佩戴N95口罩并遵循经常洗手消毒程序的医务人员。

一项随机临床试验报告称,参加该试验的参与者佩戴N95口罩与医用口罩相比,实验室确诊流感的发生率无显著差异。在该研究中,发现N95口罩,消毒和洗手可以帮助减少医务人员2019-nCoV感染的风险。有趣的是,男性医生比例较高的科室似乎有较高的感染风险。该研究结果要求在应对这种新型传染病时再次强调严格的职业保护法规。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!