北京第一台方舱CT在朝阳医院投入使用

2020
02/21

+
分享
评论
首都医科大学附属朝阳医院网站
A-
A+
移动CT可以提高检查效率,明显改善患者就医体验,在不断改进医疗服务的同时,可以有效避免院内感染。

2020年2月21日,北京第一台方舱CT在首都医科大学附属朝阳医院(以下简称朝阳医院)投入使用。发热患者在发热门诊外50米处,即可接受CT检查。

CT影像学特征已被国家卫健委列为新冠肺炎临床诊断的重要依据。对发热患者实施胸部CT检查无疑可以极大提高新冠肺炎的诊断速度和质量,做到疾病的早诊断、早治疗、早隔离,为有效防控疫情创造条件。朝阳医院发热患者较多,CT检查患者也多。即便在新冠肺炎疫情期间,二十四小时发热门诊就诊人数约100人,其中行CT检查的人数约80人。此前,全院六台CT主要分布在门诊二层(3台)、急诊地下一层(1台)和病房楼(2台)。而发热患者前往上述地点,均需要穿行人员密集的区域,极易造成病毒播散和患者交叉感染。

经院领导反复研究、专家论证,确定需要在发热门诊附近安装一台CT设备。鉴于我院场地等条件限制,决定购置方舱CT。方舱CT是独立于室外的全身型方舱检查单元,无需进行场地装修改造,可以设置在紧邻发热门诊区域,能快速安装投入临床使用。方舱设有患者和医生双通道,避免交叉感染。方舱具有6+1面5mm铅板防护,分体式厢体设计。移动CT可以提高检查效率,明显改善患者就医体验,在不断改进医疗服务的同时,可以有效避免院内感染。

该方舱CT于2020年2月18日凌晨零点至两点半完成吊装,2月19日调试、试运行。2月21日正式投入使用。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!