疫情当下,类风湿关节炎患者是否可以自行注射生物制剂?

2020
02/21

+
分享
评论
中山二院风湿科
A-
A+
有不少类风湿病患者表示, “该去医院注射生物制剂的了,可是不敢去怎么办?可以自行注射么?”“平时服用的药物不够了,可以停药么?”

问1  到了该注射生物制剂的时间了,不敢去医院,是否可以自行注射呢?

其实,有一部分生物制剂在设计时就考虑到了这个问题,是可以自行注射的。

下面就以阿达木单抗为例介绍如何自行在家注射生物制剂。

阿达木单抗是直接预充式注射器或注射笔,不需要再进行溶液配制,可以直接注射使用。

规格为40mg/0.8ml/支,一盒只有一支注射器或注射笔。

  阿达木单抗注射操作规范  

(一)、注射前准备:

1、清洁

在流动的水中洗净双手,并用干净的纸巾擦干双手。

2、器材

a、阿达木单抗(修美乐)预充式注射器(若针帽紧,请旋转针帽拔出,切勿伤手)或注射笔。

b、每盒配备的一个酒精棉片。

c、注射完成后放置废弃注射器的容器。

3、检查

a、包装上标明的有效期。

b、注射器内液体应为澄清透明。

(二)、注射部位:

1、选择大腿或腹部的某个部位,注射部位应距离上一次注射部位至少3cm;

2、请勿在皮肤发红、青紫或发硬处进行注射;

3、确保注射部位距离脐部5cm以上 ;

4、用消毒棉片对注射部位进行消毒,从注射点中心向外擦拭,待干。

消毒后直至注射前,请勿触摸注射部位。

(上图虚线部位为可注射部位)

(三)、注射方法:

1、一只手轻轻捏起消毒过的皮肤,并逐渐用力捏紧皮肤,另一只手握住注射器, 选取45°角方向刺入皮肤。

2、松开捏紧皮肤的手,轻拉红色活塞,没有血液流入针筒,确认针头没有刺到血管,缓慢推送活塞给药。

3、将注射器的药液推完后,将针头由皮肤中拔出,拔出时的角度应与进针时保持一致,并轻轻按压进针处片刻。

注射注意事项  

1、使用前先与自己的主诊医生沟通,咨询医生是否需要继续使用及能否使用。

如有感染(包括感冒)需要暂停。

2、不能在有效期以外的时间使用。

3、使用前请检查药品外观:

正常情况下为无色、澄清透明液体。

如有裂瓶、变色、异物等情况出现时,请不要使用。

4、通常注入大腿中部前侧,还可以在肚脐下的下腹部(腹部),避开肚脐正下方5cm的面积注射。

如果是护理人员注射,还可以在上臂的外侧区域注射。

5、不要在皮肤触痛、挫伤、红肿、呈鳞片状、发硬的区域内或有疤痕或妊娠纹的区域内注射。

6、注射后观察注射部位局部有无红肿、瘙痒、水疱、皮疹等表现,如有不适,及时就诊。

 问2  风湿药不够了,怎么办,可以停药么?

1、如果是长期固定用药且定期复查、病情稳定的患者,如甲氨蝶呤、来氟米特、泼尼松/甲泼尼龙(激素)、雷公藤多苷、羟氯喹等这类常用口服药物;

钙片、维生素D、叶酸等辅助用药,可以尝试就近原则,在家门口的药房购买相关药物,待疫情好转后择期到医院复诊。

2、如果是免疫抑制剂、生物制剂、小分子靶向药物以及某些特殊药品,可能在附近药房无法购得。

则建议在做好防护情况下至医院处方购买。

如免疫力低下、高龄患者,尽可能由子女、年轻体健者至医院代开,尽可能减少风险。

3、如果是需到院进行生物制剂注射治疗或其他特殊治疗的患者,先与主诊医生沟通,由医生来安排返院治疗时间,尽量降低病毒感染的风险。

4、如果是风湿病情严重或加重,应权衡风险和利弊,仍应当至医院按时治疗,防止疾病复发,对远期预后造成影响,但切记要做好个人防护!

 问3  需要抽血复查了,怎么办?

1、风湿病的复查主要是观察疗效和检测安全性。

疗效的观察指标根据疾病的不同而不同,如炎症指标(红细胞沉降率、C反应蛋白)、补体、免疫球蛋白、各种自身抗体、血尿酸、尿常规等等,安全性检查指标主要以血常规、肝肾功能为主。

2、对于大部分免疫病来说,如果是长期固定用药且定期复查、病情稳定的患者,可以考虑延后复查时间,继续用药。

3、如果是短期用药,第一次或第二次复诊患者,可考虑至人少的医院,比如就近的社区医院检查。

重点关注以下指标:

血常规、尿常规、肝功能、肾功能及(有条件的话,加上定期复查的风湿免疫项目)。

如果指标正常,可继续用药,待疫情好转后再尽快复诊。

当然,最简单的办法,就是复查完后,与主诊医生取得联系,获得相关指导。

4、如果疾病活动严重、症状加重,则及时就医。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!