我国≥35岁居民18.4%有二尖瓣反流

2020
02/21

+
分享
评论
循环 / 中国循环杂志
A-
A+
阜外医院王增武等研究称,中重度二尖瓣反流占1.2%

阜外医院王增武等社区调查研究发现,我国35岁及以上人群二尖瓣反流的检出率为18.4%,其中

1.2%为中重度二尖瓣反流,检出率有随年龄增高的趋势。

该研究数据显示,35~50岁年龄组中重度二尖瓣反流检出率为0.3%,51~64岁年龄组和≥65岁年龄组分别为2.2%和0.9%。

作者着重强调,左心室射血分数降低是二尖瓣反流的危险因素。在左心室收缩功能不全时,应注意二尖瓣反流发生的可能性。

按地理位置分布,研究发现,我国东部地区二尖瓣反流检出率为24.0%,中部二尖瓣反流检出率为13.1%,西部二尖瓣反流检出率为16.5%。

作者指出,中西部地区与东部地区相比患二尖瓣反流的风险下降,可能由于东部地区经济状况较好,生活水平较高,高脂饮食、体力活动减少等不良生活方式较多,慢性疾病如高血压、心肌梗死、心力衰竭等疾病的患病率较高,因而具有较高的二尖瓣反流患病风险。

此外,收缩压增大、卒中病史、心房颤动病史、左心房前后径增大、左心室舒张末期前后径增大也是二尖瓣反流的主要危险因素。

研究纳入35000名≥35岁社区居民作为调查对象。采用分层多阶段随机抽样的方法,在全国31

个省级行政区划分城乡抽取262个县进行调查。同时将抽到的样本区/县按国家经济带划分为东、中、西三大区域后,随机抽取区/县,在选中的街道/乡镇抽取居委会/村委会,最后在抽中的居委会/村委会中抽取35岁及以上的人群(要求男女各半)作为调查对象,应用超声心动图进行瓣膜病检查。

诊断标准:以二维超声及彩色多普勒观察各瓣有无反流,在收缩期内,如果可以见到起源于二尖瓣并扩展至左心房内的蓝色、绿色或马赛克样彩色多普勒信号时,则认为存在二尖瓣反流。

二尖瓣反流严重程度按照反流束面积与左心室面积的比值划分,轻度反流:该比值<20%,中度反流:该比值21%~40%,重度反流:该比值>40%。

来源:

聂静雨,王增武,张林峰,等. 35岁及以上人群二尖瓣反流现状及其影响因素研究.中国循环杂志,2017, 32:475.

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!