健康码7天在百个城市“火线”上岗

2020
02/21

+
分享
评论
李剑平 / 中国青年报客户端
A-
A+
目前,健康码在全国100多座城市数字化防控疫情管理方面显现了精准、便捷的优势。

2月19日,继浙江、四川、海南三省率先实现全省覆盖后,重庆版健康码正式上线。目前,健康码在全国100多座城市数字化防控疫情管理方面显现了精准、便捷的优势。

2月11日,杭州在全国率先推出健康码,用“红黄绿”三色二维码作为数字化健康证防控疫情,每日访问量超过千万人次。

杭州居民和来杭人员上手机支付宝、微信、钉钉App可领取健康码,绿码可凭码通行,红码和黄码需按规定隔离。城市居民不再需要重复填报健康表格,高速路口和小区卡口工作人员实现“无接触式”查验,降低了感染风险。

2月15日,国务院办公厅电子政务办指导支付宝、阿里云加速研发全国一体化政务服务平台疫情防控健康码系统。在2月15日至18日,浙江、四川、海南三省陆续实现支付宝健康码所有城市全覆盖。

据介绍,健康码是一个开放的系统。作为政府的承接方,目前由支付宝、钉钉、微信三个平台各自开发和应用,可根据不同地区需求,结合各地疫情防控需要快速推出。

在全国版“健康码”诞生背后,离不开杭州一群最早复工的互联网人。2月11日,杭州西溪路一座大厦内,几十名员工戴着口罩,经过层层“关卡”:检查健康码、入园证明、量体温、酒精消毒、发放口罩后,进入园区开发程序。

一个小小的健康码,背后是一个复杂协同的大工程:涉及的岗位有技术、产品、法务、隐私办、客服……并肩作战的团队还有钉钉、阿里云,以及国内各地方政府、部门。

“新冠肺炎疫情防控需要一个本地动态实时地图,健康、疑似、确诊,市民自己申报健康信息并实施更新。”项目经理、支付宝高级项目管理专家易治说,传统的“纸路条”难以实现,健康码是动态的,依据政府制定的标准,用户在健康打卡申报信息后,将领到一个码,这个码随着用户自己每天的状况提交,所处区域的变化、健康状况等因素将发生相应的变化。

比如,按照杭州的疫情防控相关规定,当地黄码用户在连续7天居家隔离并健康打卡,没有任何不适症状后,就会转变为绿码。这样的动态管理大大降低了政府的战“疫”成本。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!