武汉医生揭秘:如何提取患者核酸检测样本

2020
02/21

+
分享
评论
郭琳琳 / 北京青年报
A-
A+
随着疫情的发展,采样的过程也在不断优化。从以前口咽部取样,到现在改为鼻咽部采样,从理论上来说感染的几率低一些。

段朝野是来自武汉大学人民医院的一名眼科医生。去年刚毕业参加工作的他,便迎来一场考验——到一线参与抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。

武汉大学人民医院东院区是重症患者集中收治定点医院。在重症病房查房时,段朝野和其他医生还承担起了提取核酸检测标本的工作。最多的时候,段朝野在一天内提取了31个核酸标本。

段朝野告诉北京青年报记者,“采样是我们工作的一部分,以前是由护理人员去采。那个时候病例比较少,可能一个病区里面需要采样的都在门诊采过了,病房里需要采样的很少。”

段朝野还表示,“现在医院内很多患者都是从外院转过来的,转入重症病房以后,我们要复查一次,所以标本提取量就很大。一个病区有三四十个人,每次进入病房的护理同事只有两个。她们既要打针,又要干别的事情,忙不过来,所以这个工作就交给我们医生来做。”

据介绍,每天会有两名主班医生进病房区查房同时采样。查房时,要把患者的生命体征、基本情况拍照。一般需要半天时间,采样少的话也就是一上午,如果碰到采样多的情况,可能要待到下午两三点钟。一般情况下,新来的患者第二天就要采样。对于要出院的患者,也要连续采两次,中间间隔一天,两次都是阴性才能出院。

随着疫情的发展,采样的过程也在不断优化。以前是从口咽部取样,患者要把嘴巴张大,就像平时检查嗓子一样。但在嘴巴张开的时候,患者呼吸道里的病毒有可能随着呼吸呼出,非常容易导致医护人员感染。而现在改为鼻咽部采样,从理论上来说感染的几率会低一些。

“我们病区刚转为重症病房的时候,曾经一个晚上收了16名患者,都是从武汉其他医院转过来的重症、危重症的患者,这些患者第二天就要全部采集完。我采集最多的一次,一天内从两个病区采集了31个核酸标本。因为要近距离接触患者,我们有时候穿的防护服没有防喷溅功能,有水或是血液喷溅上去会渗进去,所以一般情况下,我们会在外面再穿一层隔离衣。”段朝野说。

据介绍,除了采样之外,医护人员在查房时还要对患者进行安慰和心理疏导,尤其是对重症,或是年龄比较大的患者。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!