6人感控组3天培训160人!援黄石感控专家死守安全防线

2020
02/20

+
分享
评论
蒋晓春 / 紫金山新闻
A-
A+
有这么一群人默默付出,是驰援一线的幕后英雄,他们,就是感控专家。

疫情当前,白衣战士冲向湖北一线治病救人,那谁又来护他们周全呢?有这么一群人默默付出,是驰援一线的幕后英雄,他们就是感控专家。2月19日晚11点半,江苏援黄石医疗队感控组组长、东南大学附属中大医院感染管理科副主任程科萍还在伏案整理白天调研医院需整改的问题。“污染区护士防护意识欠缺,防护不够;穿脱防护服意识欠缺;通道的各个门口无手消;洗澡间位于更衣室最里面,布局不合理,无黄色垃圾桶……”这些问题不知在程科萍的脑海中要来回过多少遍……

从早到晚练 6人感控组3天培训160人

2月11日晚上,江苏援黄石医疗队抵达黄石。“到驻地时才发现,医疗队就我一人是院感专职的,顿时感觉肩上责任更重了。”有着20多年丰富感控经验的程科萍介绍,上岗前必须进行防控防护的培训。在江苏省支援黄石医疗队医疗救治(专家组)组长、东南大学附属中大医院副院长黄英姿协调下,很快给感控组配了五名骨干护士,其中两名是护士长。这让程科萍心里更有底了。

说干就干,从2月13日起,程科萍就开始为各医疗机构的“种子选手”做防护培训。每天从早上8点,到晚上10点,一对一培训,对所有要进入疫区的医务人员进行防护用品的穿、脱、消毒等方面的培训。“光穿防护服就13步,因为是从污染区出来的。脱就更麻烦,要20步,每一步后都要7步洗手,每一个动作都有要领和技巧。防护服的穿和脱,一套下来就要一个半小时左右。”

程科萍告诉记者,现场考核也很严苛,“一旦发现手部有污染,重新来。穿不好、穿不正规那就别上!”不过,程科萍表示,大部分接受培训的医护人员都很拼,很刻苦,从白天练到晚上。“保护好自己才能更好地帮助黄石完成‘抗疫’,必须确保每个人都考核合格再上到一线去,医护人员的安全容不得半点闪失。”

经过三天系统培训,程科萍所带领的感控组,已对江苏援黄石医疗队的54名医生,104名护士进行了穿脱防护用品的培训。“接下来会安排感控组的骨干护士、护士长,每天到病区临床监督。”

改造院区 感控专家变成“建筑设计师”

目前黄石有黄石市中心医院、黄石市中医医院(传染病医院)、黄石市妇幼保健院、黄石有色医院和黄石矿务局医院等5所定点收治医院。“感控组每天都派人去各医院调研,看病区的空间布局。我已经去四家实地看过了,今天去的是矿务局医院,明天还有市妇幼保健院。”2月20日中午,程科萍接受记者采访时说道,为保住医护人员的安全,医院的三区两通道必须尽快落实好。

三区两通道即三区即清洁区、污染区和半污染区,两通道是指医务人员通道和病人通道。

而大部分医院病区空间有限,除了黄石市中医院外,其他也不是传染病医院,三区两通道的布局都是从零开始做。加上疫情的影响,工人也没有复工,施工的材料都买不到,这些问题都给程科萍改造病区带来很大的挑战。

“每天和各医院的院领导对接,大家集思广益,讨论改造方案,利用有限的空间尽可能满足三区两通道的要求。”程科萍说,黄石这儿的院领导特别给力,很支持我们工作。为腾出空间施工,院长都亲自帮忙搬东西。

时间紧,任务重,程科萍白天带领人员马不停蹄地跑各家医院实地调研,晚上继续伏案整理调研时发现的问题,一忙就到了深夜。“我是搞院内感控的,现在感觉自己快成了半个建筑设计师了。”程科萍幽默地说道。

对工作有韧劲 死守院感安全这道防线

自从抵达黄石后,程科萍就像个陀螺一样白加黑连轴转,每天工作十多个小时。程科萍在江苏援黄石医疗队里年龄算大的,今年53岁,但她就是不服老,身上有股韧劲。

江苏省支援黄石医疗队医疗救治(专家组)组长、东南大学附属中大医院副院长黄英姿总是在微信上嘱咐:程老师您休息一下,我安排其他人员去临床监督。这时,程科萍总是说,没事,理顺了后面就好了。“再苦再累不算什么,对于院感人员来说,驰援的医护人员整整齐齐地安全回去,零感染,是对他们最大的鼓励和支持。”

原标题:南京将士 黄石战疫 | 6人感控组3天培训160人 援黄石感控专家死守安全防线

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!